Выбрав поставщиком российский "Техснабэкспорт", "Энергоатом" принял взвешенное, компромиссное решение: эксперты

Киев, 21 июня 2010, 19:25 — REGNUM  НАЭК "Энергоатом" завершила процедуру отбора поставщика ядерных материалов - гексафторида природного урана и гексафторида обогащенного урана - в количестве, необходимом для обеспечения перегрузки двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 в 2011 году и ежегодной перегрузки трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 в 2012-2015 годах. Как отметили в "Энергоатоме", коммерческие предложения по поставке ядерных материалов были получены "от всех крупнейших компаний, являющихся мировыми лидерами на рынке производства и поставки ядерных материалов". По итогам комплексного анализа и по совокупности всех факторов лучшим признано предложение российской компании ОАО "Техснабэкспорт". Запрос на поставку ядерных материалов со сроком подачи предложений до 10 апреля был сделан "Энергоатомом" в начале марта этого года. Впоследствии срок подачи коммерческих предложений был продлен. В настоящее время на украинских АЭС эксплуатируются 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Эксклюзивным поставщиком топливных сборок для них является ОАО "ТВЭЛ". В начале июня НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" подписали долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для украинских АЭС после 2010 года.

"В этом сотрудничестве можно выделить три направления, - отметил директор государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Министерства топлива и энергетики Украины Людвиг Литвинский. - Первое - это топливо, второе - эксплуатация старых объектов, третье - строительство новых объектов. По всем этим направлениям мы достаточно серьезно продвинулись. Сейчас Украина готовится проводить конкурс по строительству завода ядерного топлива. Российская Федерация - это один из участников этого конкурса с достаточно большой вероятностью победить. Тем не менее, пока идет конкурс. По строительству новых блоков уже определены партнеры по строительству - это РФ. На мой взгляд, при использовании реакторов российской конструкции и строительстве новых блоков той же конструкции, сотрудничество Украины с Россией безальтернативно, обязательно и достаточно плодотворно. Что же касается соглашения по Турбоатому, могу сказать, что все предприятия промышленности, направленной как на цели ядерной энергетики, так и вообще энергетики в целом, имеют очень ограниченный рынок сбыта своей продукции, поскольку количество энергетических объектов не такое большое. Поэтому, на мой взгляд, любое вовлечение украинских предприятий в российский строительный цикл в атомной энергетике - это фактор положительный. Это дополнительные объемы работ для наших украинских производств".

"Я надеюсь, что теперь развитие отношений между нашими странами пойдет хорошо, - заявил директор днепропетровского Института стратегических исследований Анатолий Швецов. - Мы, конечно, должны отстаивать национальные интересы. Пока наше руководство вроде бы отстаивает, а дальше - увидим. Например, если сотрудничество с Турбоатомом состоится, то это только к лучшему. У России большие объемы строительства и внутри страны и за рубежом, поэтому конечно, нужна подмога. То, что "Энергоатом" выбрал в качестве поставщика ядерных материалов российский "Техснабэкспорт", я считаю взвешенным, компромиссным решением. Если наше двустороннее сотрудничество будет развиваться так же, как начинается, ничего в этом плохого нет. Только хорошее. При этом у нас остаются возможности для параллельного сотрудничества с другими странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.