Тельман Абилов: Как погибший азербайджанский военнослужащий оказался на оккупированной территории?

Баку, 21 июня 2010, 19:11 — REGNUM  "К сожалению, у меня нет достоверных сведений о том, каким именно образом произошли два последних вооруженных столкновения между военнослужащими азербайджанской и армянской армий", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости глава Центра борьбы с коррупцией в вооруженных силах Азербайджана, военный юрист общественного объединения "Офицеры в запасе и отставке", ветеран карабахской войны, майор юстиции в запасе Тельман Абилов.

Эксперт продолжил: "Министерство обороны Азербайджана не раз делало заявления, расходящиеся с истиной. Поэтому мне трудно что-то комментировать, опираясь на информацию нашего оборонного ведомства. Как вы понимаете, еще меньше оснований у меня верить пресс-службе Минобороны Армении - страны, оккупировавшей пятую часть азербайджанских земель. Но у меня есть вопрос, на который хотелось бы услышать ответ: если в ночь с 18 на 19 июня азербайджанские военные действительно отражали наступление армянских военных, то каким образом наш погибший военнослужащий оказался на территории, оккупированной врагом?".

В ответ на предположение корреспондента, что такое могло произойти и при переходе в контратаку, Абилов сказал, что нельзя исключать и такую версию произошедшего. Вместе с тем ветеран карабахской войны с болью отметил: "Мне стыдно за наше армейское руководство. Как можно, имея в распоряжении столько живой силы и техники, оставлять тело своего военного на территории, занятой врагом?! Каким бы образом не развивались события, независимо от того, кто наступал и кто отступал, такое недопустимо. Повторяю, я испытываю только стыд. Тем более, если сообщение Минобороны АР верно и этот парень, отражая атаку сумел уничтожить четверых и ранить столько же неприятелей. Оставить врагу тело доблестного воина, совершившего такой подвиг - я не нахожу слов, чтобы охарактеризовать, как это плохо".

18 июня на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта произошел инцидент. По сообщениям армянской прессы, около 23:30 азербайджанская сторона предприняла прорыв в мартакертском направлении. По данным министерства обороны Армении, в результате лобового столкновения были убиты 4 и ранены 4 армянских военнослужащих. С азербайджанской стороны погиб один военнослужащий, Мубариз Агакерим оглу Ибрагимов, призванный на военную службу военным комиссариатом Билясуварского района. Его тело осталось на контролируемой армянскими ВС территории. 21 июня около 01:45, согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, группа армянских военных нарушила режим прекращения огня близ села Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района и перешла в наступление. "Вооруженные силы Азербайджана укрепили свои позиции, и дали достойный ответ врагу. Армяне отступили, неся потери. В ходе боя азербайджанская армия также понесла потери. Родившийся в 1991 году и в 2009 году призванный на воинскую службу военным комиссариатом Джалилабадского района Шукюров Эльгюн Рафиг оглу пал в бою", говорится в сообщении азербайджанского военного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.