В Калужской области предлагают увековечить память земляков - жертв ГУЛАГа

Калуга, 21 июня 2010, 18:30 — REGNUM  Художник из Боровска (Калужская область) Владимир Овчинников предложил установить в центре города проект памятника жертвам политических репрессий. Идея нравится не всем жителям города, сообщает 21 июня корреспондент ИА REGNUM Новости.

По замыслу автора, он видит будущий памятник в виде некой стены, на которой будут выбиты имена репрессированных боровчан - более тысячи человек. Над стеной должна возвыситься 8-метровая стилизованная пуля, в верхней части которой - разорванное колючей проволокой сердце. Кстати, сердце - это местная символика - это главный элемент боровского герба. Художник Овчинников считает, что памятник должен нести идею не только памяти, но и покаяния. Поэтому он предлагает выбить на стене слова: "Жертвы ГУЛАГа, простите нас".

В городе состоялось публичное обсуждение проекта памятника, в котором участвовало десятки заинтересованных горожан. Идея Овчинникова по многим позициям не нашла массовой поддержки: кому-то не нравится надпись ГУЛАГ, кто-то не хочет поименного списка, почти все возражали против размещения памятника в центре города, в скверике у подножия исторического городища. Хотя в целом люди высказывались за то, чтобы увековечить память жертв политических репрессий, но не в том виде, в котором предложил художник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.