Кризис сделал столичную недвижимость из "единственно надежного" весьма рискованным активом: эксперт

Москва, 21 июня 2010, 18:11 — REGNUM  Прошло уже практически два года с момента начала острой фазы мирового экономического кризиса и почти год с того момента, когда завершилась его наиболее острая стадия (или, возможно, первая волна его наиболее острой стадии). Длина обоих временных промежутков достаточно велика для того, чтобы аналитики рынка начали говорить о ряде сформировавшихся тенденций на московском рынке первичной недвижимости.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", первая тенденция, по мнению специалистов - это медленный, но стабильный рост цен. По данным "ГдеЭтотДом.РУ", большую часть 2009 года цены на новостройки снижались или оставались стабильными. Первые обновления цен в сторону повышения были отмечены в сентябре-октябре 2009 года. Сейчас же можно уже с уверенностью утверждать, что цены на новостройки стабильно растут, констатировали специалисты. По конкретным объектам рост стоимости квадратного метра измеряется в десятках процентов, да и рост цен по рынку в целом за последние 6 месяцев составил более 15%. Причиной роста стало то, что платежеспособный спрос пусть и достаточно медленно, но восстанавливается (как за счет улучшения ситуации на рынке труда, так и благодаря возобновлению ипотечного кредитования новостроек). Кроме того, застройщики и агентства недвижимости проводят грамотные компании по нагнетанию ажиотажа на рынке (основной лозунг в этом случае - "успейте купить сейчас, завтра будет дороже").

Практически исчезли и "антикризисные" предложения (цен на квадратный метр дешевле 100 тысяч рублей в пределах МКАД найти уже очень сложно), отмечают эксперты. Застройщики стали даже с рекламных щитов заявлять о грядущем повышении цен (последний раз такие сюжеты в рекламе были в 2007 году). Средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках (без учета элитных объектов) по состоянию на середину июня 2010 года составляет около 130 тысяч рублей за 1 кв. м.

В настоящее время не совсем понятно как будет развиваться ситуация даже в ближайшие несколько месяцев, констатировали в "ГдеЭтотДом.РУ". С одной стороны, цена квадратного метра на некоторых объектах уже близка к сопоставимым докризисным и сегодняшним ценам на вторичном рынке. Кроме того, к этому добавляется и непростая внешнеэкономическая конъюнктура (проблемы в еврозоне, возросшая волатильность валютных курсов и цен на нефть) и, то, что в марте-апреле на многих объектах были реализованы наиболее ликвидные квартиры. В пользу же возможного роста цен пока свидетельствует лишь интенсификация ипотечного кредитования.

Эффекта "дефицита предложения" пока нет - и это можно счесть второй ключевой тенденцией, отмечают эксперты. Едва ли не с первых недель кризиса большинство участников рынка предрекало возможный рост цен уже при первых признаках восстановления экономики, связанный с дефицитом предложения (так как новых объектов в 2008-2009 годах было начато гораздо меньше, чем в докризисные годы) и "эффектом отложенного спроса". "Нам представляется, что рост последних месяцев связан с перечисленными в предыдущем пункте причинами, но никак не с отложенным спросом и/или дефицитом новостроек. Во-первых, говорить о дефиците новостроек вряд ли справедливо. Сейчас и активно предлагаются стартовавшие в кризис проекты, и возобновилось строительство на многих замороженных объектах", - прокомментировали в аналитическом центре.

Между тем, "антикризисные" концепции проектов остаются актуальными. В период кризиса многие объекты были подвергнуты реконцепции. Основные изменения, которые вносили застройщики, были связаны с общим уменьшением площадей квартир, увеличением доли одно- и двухкомнантных квартир, отказом от некоторых инфраструктурных объектов, упрощением отделки зон общего пользования, появлением предложений "квартира с отделкой" как в панельных, так и в монолитных новостройках. "Представляется, что большая часть этих изменений позитивно влияют на развитие рынка недвижимости столицы в целом, так как они способствуют росту доступности жилья для более широких слоев населения", - отмечают эксперты.

Между тем, еще одной тенденцией является тот факт, что инвестиционных сделок по-прежнему мало, констатировали авторы исследования. Еще одна позитивная роль кризиса связана с резким уменьшением числа инвестиционных сделок на московском рынке недвижимости. Во многом, именно они и разогнали рынок столичного жилья до заоблачных предкризисных высот. 30-40% инвестиционных покупок в городе, где сосредоточена значительная часть трудового потенциала страны, было неразумно высоким показателем. Причиной этого была уверенность в том, что недвижимость - единственный надежный актив, а также в несовершенстве нормативно-правовой базы, пояснили эксперты.

По словам ведущего специалиста аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ" Алексея Попова, кризис сделал столичную недвижимость из "единственно надежного" весьма рискованным активом, да и часть застройщиков сейчас выставляет весьма жесткие условия по переуступке прав на свои новостройки. Именно с этим и связано резкое уменьшение доли инвестиционных покупок. Хотя те, кто приобрел новостройки в начале 2009 года, стали весьма удачными инвесторами, считает специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail