"Во всех инцидентах на линии временного прекращения огня виноваты армяне": Алекпер Мамедов

Баку, 21 июня 2010, 18:03 — REGNUM  "Еще древние римляне при расследовании преступлений руководствовались простым принципом: ищите, кому это выгодно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор азербайджанского Центра контроля над вооруженными силами (ЦКНВС) Алекпер Мамедов, комментируя последние два инцидента на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта.

По словам военного эксперта, все страны мира, кроме Армении признают территориальную целостность Азербайджана, есть ряд международных документов, в том числе 4 резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие армянских агрессоров немедленно, без предварительных условий освободить оккупированные азербайджанские земли.

Мамедов продолжил: "В последнее время уже и сопредседатели Минской Группы ОБСЕ видят, что Азербайджан проявил конструктивизм, одобрив в основном обновленные Мадридские принципы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, тогда как официальный Ереван попросту тянет время для дальнейшей пролонгации оккупации".

Эксперт подчеркнул, что любому человеку, мало-мальски знакомому с военной наукой, известно, что наступающая сторона несет потери в 4-5 раза большие, чем обороняющаяся. Глава ЦКНВС сказал: "В первом случае армянская сторона заявила о 4 убитых и 4 раненых, на самом деле преуменьшив число жертв со своей стороны. Во втором случае она также понесла потери. Теперь посмотрите на потери Азербайджана в обоих инцидентах - два бойца. То есть, очевидно, что в обеих столкновениях виноваты армянские военные, а также президент Армении Серж Саргсян и его окружение. Армянская сторона является инициатором всех столкновений до единого на линии временного прекращения огня".

Напомним, 18 июня на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении произошла перестрелка. По сообщениям армянской прессы, около 23:30 азербайджанская сторона предприняла прорыв в направлении села Чайлы Тертерского района. Как передают армянские СМИ со ссылкой на министерство обороны Армении, в результате лобовой перестрелки были убиты 4 и ранены 4 армянских военнослужащих. С азербайджанской стороны погиб один военнослужащий, Мубариз Агакерим оглу Ибрагимов, призванный на военную службу военным комиссариатом Билясуварского района. Его тело осталось на контролируемой армянскими ВС территории. Каким образом тело азербайджанского военного оказалось на контролируемой армянскими ВС территории, если армянская сторона выступала в роли нападающего, Алекпер Мамедов не уточнил.

Азербайджанский эксперт напомнил, что буквально сразу после "мартовского расстрела армянской оппозиции" находящийся у власти в Армении "карабахский клан дал команду своим военным провести атаку на азербайджанские позиции, которая, как вы знаете, была успешно пресечена". "То есть внимание армянского общества было намеренно переключено на внешнего врага, а оппозиция эту наживку, к сожалению, проглотила, - считает Мамедов.

Он резюмировал: "Конечно же, сейчас официальный Ереван как бы соревнуется со своими неофициальными экспертами, кто громче, больше и по возможности убедительнее обвинит Азербайджан. Но наша страна продолжает наращивать свое экономическое и военное преимущество над Арменией. Пусть себе говорят. Возможно, покажусь грубым, но я человек военный и хочу напомнить восточную пословицу - собака лает, а караван идет. Замечу, что лает не от хорошей жизни - поднадоела московскому хозяину".

Отметим также, что сегодня, 21 июня около 01:45, согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, группа армянских военных вновь нарушила режим прекращения огня близ села Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района и перешла в наступление. "Вооруженные силы Азербайджана укрепили свои позиции, и дали достойный ответ врагу. Армяне отступили, неся потери. В ходе боя азербайджанская армия также понесла потери. Родившийся в 1991 году и в 2009 году призванный на воинскую службу военным комиссариатом Джалилабадского района Шукюров Эльгюн Рафиг оглу пал в бою", - говорится в сообщении.

В связи с инцидентом, произошедшим 18 июня начальник пресс-службы МО АР, подполковник Эльдар Сабироглу заявил: "Действительно, около 12 часов ночи в данном направлении произошла перестрелка, и был продолжительный бой. В целом, такие перестрелки в последнее время происходят часто. На этот раз армянские вооруженные формирования отступили, понеся большие потери. Однако привлекает внимание то, что враг впервые вынужден открыто признать свое поражение в бою. Это очень интересно, так как обычно армяне стараются скрыть свои потери. На наш взгляд, здесь нет нужды искать какие-либо причины".

Сабироглу отметил, как передало АПА, что резкое недовольство населения властями и военным руководством Армении вызывает у последних страх: "Видимо, поэтому они избрали этот путь. Они вновь уменьшили свои потери. По имеющимся у нас точным данным, они понесли больше потерь, чем признают. Чтобы избежать переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе обновленных Мадридских принципов, Армения нарушила режим прекращения огня, но попала в устроенную самой же западню. Это может быть расценено только и только как очередная провокация с их стороны. Однако это не путь. Агрессивная Армения раз и навсегда должна понять, что если она мирно не покинет оккупированные территории или станет прибегать к подобным провокациям, она может получить более ощутимые удары. Вооруженные силы Азербайджана имеют для этого достаточно возможностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам