Архангельские депутаты выступили за ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств

Архангельск, 21 июня 2010, 17:44 — REGNUM  Контроль над расходованием бюджетных средств необходимо ужесточить. К такому выводу пришли депутаты Архангельского облсобрания после слушаний по исполнению регионального бюджета за 2009 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам председателя комитета областного Собрания депутатов по бюджету и налогам Андрея Бральнина, дефицит бюджета 2009 года составил более пяти миллиардов рублей, почти в два раза увеличился государственный долг области. Более того, как отметил депутат Василий Баданин, бюджет на 2009 год подвергался корректировкам пять раз, и только благодаря этому план по исполнению бюджета почти исполнен. "С учетом корректировок все показатели вроде как выполнены. Но если сравнить с первоначально составленным бюджетом на 2009 год мы не выполнили показатели ни по расходам, ни по доходам примерно на 15-20%. Изначально планировалось, что доходная часть бюджета составит 43 млрд. рублей, а составила 36 млрд. рублей. В результате таких корректировок план по бюджету все же был выполнен на 101%, то есть мы получили то, что хотели", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости Баданин. Одним из механизмов в решении проблемы депутат видит ограничение по внесению корректировок в главный финансовый документ региона. Его коллега Бральнин, в свою очередь, предложил пересмотреть подход к оказанию помощи предприятиям. "Анализируя уроки финансового года, мы должны сделать определённые выводы на будущее, принять меры к недопущению ошибок пройденного. Одним из таких выводов станет пересмотр подходов по оказанию помощи предприятиям. Её, конечно же, следует оказывать, прежде всего, тем, где серьёзно занимаются модернизацией производства, рентабельность которых растёт благодаря собственным вложениям в производственные процессы", - сказал он.

Стоит добавить, что в ходе слушаний было отмечено, что впервые за последние 10 лет произошло фактическое сокращение разницы между высоко- и низкооплачиваемыми работниками бюджетной сферы. В то же время отмечены снижения практически по всем основным показателям. Повсеместный кризис не мог не сказаться на финансовом наполнении бюджета минувшего года, что вынуждало депутатов неоднократно корректировать доходную часть, пересматривать расходную часть по уже утверждённым статьям и программам. Так, в процессе бюджетного исполнения были сокращены расходы на дорожное строительство, ряд социальных и инвестиционных проектов.

Как и ранее, крупнейшей статьёй доходов областного бюджета стал налог на доходы физических лиц. В фигуральном выражении он составил более восьми с половиной миллиардов рублей (почти половину собственных доходов). Наибольший объём поступлений налога на прибыль на территории нашей области обеспечили предприятия добывающих отраслей, строительства, транспорта, торговли и связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.