Президента Литвы просят "не позволить скатить страну в прошлый век тоталитаризма"

Вильнюс, 21 июня 2010, 17:39 — REGNUM  Члены самоуправления третьего по величине города Литвы - Клайпеды, депутаты горсовета от партии "Союз русских Литвы" Вячеслав Титов и Юрий Шершнев сегодня, 21 июня, опубликовали открытое письмо к президенту Литвы Дале Грибаускайте с просьбой не подписывать принятые Сеймом Литвы поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают наказание за отрицание "советской оккупации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, который располагает текстом заявления, по мнению депутатов горсовета Клайпеды, подобные поправки возвращают Литву во времена тоталитаризма.

"Узнав о том, что в сейме Литвы 15 июня сего года 68 голосами из 141 была принята поправка 170 статьи Уголовного Кодекса Литовской Республики, мы обращаемся к Вам с надеждой, что Вы не подпишите этот закон, нарушающий 25 статью Конституции Литвы, гарантирующей жителям страны право на свои убеждения и свободное их выражение", - пишут Титов и Шершнев.

По их мнению, "непонятно, что можно считать агрессией со стороны СССР по отношению к Литве". "Ни один международный суд не постановил такого факта. Литва была частью СССР. Дискутировать можно лишь о лидерах, которые использовали тоталитарные методы руководства, хотя за последнее 20-летие в стране постоянно насаждается мысль, что СССР оккупировал Литву", - говорится в заявлении.

Политики отмечают, что "присоединение Литвы к многонациональному СССР соответствовало всем нормам международного права по состоянию на 1940 год, кроме того, вхождение Литвы в состав СССР получило официальное международное признание". "Эта позиция основывается на de facto признании целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. За такие наши убеждения нам грозит уголовная ответственность. Мы - граждане Литвы и хотим свободно мыслить. Но несмотря на то, что Литва провозглашает себя свободной страной, есть вероятность, что выражая свои убеждения, мы, граждане Литвы, работающие на благо нашей страны - Литовской Республики, можем оказаться на скамье подсудимых. Просим Вас не подписывать этот закон и не позволить скатить Литву в прошлый век тоталитаризма и ограничения свободы слова, совести и убеждений", - заключено в обращении к президенту Литвы.

Напомним, 15 июня Сейм Литвы внес поправки в Уголовный кодекс, в которых запрещает отрицать не только преступления фашизма, но и оккупацию Литвы Советским Союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail