В Псковской области оштрафован производитель водки, рекламирующей марихуану

Псков, 21 июня 2010, 17:27 — REGNUM  За пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств в Псковской области оштрафован производитель спиртосодержащей продукции - ЗАО "Псковспищепром". Как сегодня, 21 июня, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной прокуратуры, основанием для привлечения данного ЗАО к ответственности явились результаты проверки, в ходе которой установлено, что оно производит и реализует спиртосодержащую продукцию "Водка Белый медведь конопляная", при этом на этикетке данной продукции размещены: изображение листа конопли (марихуаны), а также надпись "Cannabis".

На 76.208 бутылок спиртосодержащей продукции был наложен арест. "Российским законодательством установлен запрет на рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, следует, что наркотическое средство каннабис (марихуана) запрещено к обороту в Российской Федерации. Согласно заключению Управления федеральной антимонопольной службы по Псковской области, размещение указанной выше информации на этикете продукции ЗАО "Псковпищепром" - водка "Белый медведь конопляная" является рекламой наркотического средства "каннабис" (марихуана), запрещенного к обороту на территории Российской Федерации. В соответствии с экспертным заключением ГУЗ "Наркологический диспансер Псковской области" информация, размещенная на этикетке продукции ЗАО "Псковпищепром" - водка "Белый медведь конопляная" оказывает воздействие на восприятие, формирует интерес, провоцирует окружающих к потреблению как реализуемой спиртосодержащей продукции, так и канабиоида, являющегося наркотическим веществом", - пояснили в пресс-службе.

Псковский городской суд признал ЗАО "Псковпищепром" виновным в совершении административного правонарушения и подвергну его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50.000 рублей без конфискации товара. "Суд посчитал возможным ограничиться наказанием по санкции статьи административного правонарушения в виде штрафа без конфискации продукции, поскольку данная продукция является легально произведенным сертифицированным продуктом, не запрещенным к обороту. Дальнейшая реализация продукции возможна с условием изменения информации, содержащейся на этикетке и контрэтикетки данной алкогольной продукции", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.