В Узбекистане продолжаются акции по оказанию помощи беженцам из Киргизии

Бишкек, 21 Июня 2010, 17:10 — REGNUM  В регионах Узбекистана население несет продукты, одежду, теплые одеяла, все, что может пригодиться этническим узбекам, пострадавшим в конфликте на юге Киргизии и находящимся сейчас в лагерях для беженцев в Узбекистане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, Джизакская областная администрация направила в лагеря 52 тонны гуманитарных грузов с продуктами питания и одеждой, Кашкадарьинская область - 55 тонн продовольствия. Жителями Андижана были собраны 4 грузовые машины с продовольствием, это мука, рис, овощи, фрукты и мясо. Также администрации Сырдарьинской, Бухарской, Навоийской, Ферганской областей, на этой неделе в лагеря для беженцев отправили по 4-5 грузовых автомашин с гуманитарным грузом.

"Вместе с тем, на специально открытые банковские счета для сбора средств беженцам идут поступления со всех уголков республики. Практически во всех областных центрах были организованы акции по сбору гуманитарной помощи, а также денежных средств, которые и в данную минуту продолжают поступать на эти счета. В акциях принимают участие крупные предприятия, финансово-кредитные учреждения, предприниматели и фермеры, а также простые граждане. К примеру, предприниматель из Джалакудукского района Андижанской области в помощь беженцам, расположенным на территории полимерного завода, предоставил 65 тыс. комплектов детской одежды на сумму $1,5 тыс., а также 3 тыс. пар детской обуви. Небезучастными остаются целые сходы граждан. В махаллинских сходах организуются рабочие группы, которые занимаются сбором у населения средств в помощь беженцам. Активно работают и благотворительные организации. 16 июня в Ходжаабадский район Андижанской области, где сейчас находятся порядка 10 тысяч беженцев, прибыли грузовики с гуманитарным грузом от благотворительного фонда "Сен елгиз эмассан" (Ты не одинок). В составе 120 тонного груза - продовольствие, вода, медикаменты и одеяла", - отметил узбекский чиновник. По его словам, свой вклад в эту масштабную народную акцию вносят также и политические партии страны. К примеру, на днях кокандским отделением Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) был передан грузовик с продуктами питания в лагеря для беженцев.

"В целом население Узбекистана не остается безразличным к трагедии сотни тысяч людей. Люди несут все, что может хоть как-то помочь пострадавшим. Акции по сбору денежных и гуманитарных средств в эти дни проходят в каждом районе областей, а также в Ташкенте. Учитывая не прекращающийся поток беженцев, в настоящее время на территории спортивного стадиона в центре города Ходжиабад Андижанской области также готовятся палатки на 5 тыс. человек", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане сейчас находится около 100 тысяч беженцев из Киргизии. Беспорядки на юге Киргизии начались в ночь на 11 июня в Оше, а затем 12 июня перекинулись на Джалалабадскую область Киргизии, в результате которых по официальным сообщениям были убиты более 180 человек. Но, по словам представителей международных организаций численность убитых возможно уже превышает 1,8 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство