В Узбекистане продолжаются акции по оказанию помощи беженцам из Киргизии

Бишкек, 21 июня 2010, 17:10 — REGNUM  В регионах Узбекистана население несет продукты, одежду, теплые одеяла, все, что может пригодиться этническим узбекам, пострадавшим в конфликте на юге Киргизии и находящимся сейчас в лагерях для беженцев в Узбекистане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, Джизакская областная администрация направила в лагеря 52 тонны гуманитарных грузов с продуктами питания и одеждой, Кашкадарьинская область - 55 тонн продовольствия. Жителями Андижана были собраны 4 грузовые машины с продовольствием, это мука, рис, овощи, фрукты и мясо. Также администрации Сырдарьинской, Бухарской, Навоийской, Ферганской областей, на этой неделе в лагеря для беженцев отправили по 4-5 грузовых автомашин с гуманитарным грузом.

"Вместе с тем, на специально открытые банковские счета для сбора средств беженцам идут поступления со всех уголков республики. Практически во всех областных центрах были организованы акции по сбору гуманитарной помощи, а также денежных средств, которые и в данную минуту продолжают поступать на эти счета. В акциях принимают участие крупные предприятия, финансово-кредитные учреждения, предприниматели и фермеры, а также простые граждане. К примеру, предприниматель из Джалакудукского района Андижанской области в помощь беженцам, расположенным на территории полимерного завода, предоставил 65 тыс. комплектов детской одежды на сумму $1,5 тыс., а также 3 тыс. пар детской обуви. Небезучастными остаются целые сходы граждан. В махаллинских сходах организуются рабочие группы, которые занимаются сбором у населения средств в помощь беженцам. Активно работают и благотворительные организации. 16 июня в Ходжаабадский район Андижанской области, где сейчас находятся порядка 10 тысяч беженцев, прибыли грузовики с гуманитарным грузом от благотворительного фонда "Сен елгиз эмассан" (Ты не одинок). В составе 120 тонного груза - продовольствие, вода, медикаменты и одеяла", - отметил узбекский чиновник. По его словам, свой вклад в эту масштабную народную акцию вносят также и политические партии страны. К примеру, на днях кокандским отделением Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) был передан грузовик с продуктами питания в лагеря для беженцев.

"В целом население Узбекистана не остается безразличным к трагедии сотни тысяч людей. Люди несут все, что может хоть как-то помочь пострадавшим. Акции по сбору денежных и гуманитарных средств в эти дни проходят в каждом районе областей, а также в Ташкенте. Учитывая не прекращающийся поток беженцев, в настоящее время на территории спортивного стадиона в центре города Ходжиабад Андижанской области также готовятся палатки на 5 тыс. человек", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане сейчас находится около 100 тысяч беженцев из Киргизии. Беспорядки на юге Киргизии начались в ночь на 11 июня в Оше, а затем 12 июня перекинулись на Джалалабадскую область Киргизии, в результате которых по официальным сообщениям были убиты более 180 человек. Но, по словам представителей международных организаций численность убитых возможно уже превышает 1,8 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.