На герб Великого Новгорода вернут рыб

Великий Новгород, 21 июня 2010, 17:11 — REGNUM  На герб Великого Новгорода вернут изображения четырех рыб, которые были исключены из него решением городской думы предыдущего созыва. Как сообщили сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, вопрос возвращения рыб на герб Великого Новгорода будет рассмотрен на очередном заседании думы Великого Новгорода 24 июня.

В мэрии пояснили, что на имя председателя думы Сергея Золотарева пришло письмо от государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, в котором говорится, что геральдический совет при президенте РФ считает, что "правильнее продолжать использование герба Великого Новгорода с включением рыб в его состав".

Напомним, описание герба Великого Новгорода без рыб было принято городской думой предыдущего созыва по согласованию с тем же геральдическим советом. Соответствующие поправки были внесены в Устав города. Однако новгородцы вступились за герб с рыбами. Тема возвращения рыб на герб города поднималась и в год 1150-летия Великого Новгорода, когда городская дума нового состава направила письмо в геральдический совет при президенте РФ с просьбой к специалистам высказать свое мнение со всех точек зрения (исторической, правовой и финансовой) о возможности дополнения герба Великого Новгорода "лазоревой оконечностью с четырьмя серебряными рыбами" и регистрации его в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации с указанными изменениями.

В городской администрации отмечают, что геральдический совет "отчасти признает свою вину в том, что в 2006 году в их заключении того времени "не вполне внятно были расставлены смысловые акценты": при том, что существование герба без рыб возможно, определяющими факторами при решении вопроса о гербе "должны служить не формально-геральдические соображения, а историческая традиция, действительная практика использования знака". "Следует признать: как правило, герб Новгорода имел рыб в своем составе, а бытование герба без рыб являлось фрагментарным <...> Восстановление оконечности с рыбами в составе герба Великого Новгорода не вызовет затруднений в осуществлении государственной регистрации герба. Необходимо лишь грамотно составить геральдическое описание герба с учетом вносимого дополнения (в этой работе мы предлагаем оказать помощь)", - говорится в письме геральдического совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.