США подталкивают Баку к войне? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 21 июня 2010, 17:04 — REGNUM  

"США подталкивают Баку к более резким действиям в Карабахе"

Фрагменты интервью с председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем.

Возможно ли (в свете событий вокруг Оша) нагнетание обстановки вокруг Карабахского конфликта?

Центральная Азия - это только одна из потенциальных горячих точек. Второй вполне может оказаться Карабах на Южном Кавказе. Обратите внимание, как в последнее время в Баку зачастили представители американской администрации. Сегодня Баку уже опирается на определенные отношения с Ираном, и Армению уже нельзя рассматривать столь безоговорочно союзником ИРИ, как это мы привыкли делать на протяжении последних лет. Возможно, что в случае резких действий Баку Тегеран и Анкара могут поддержать военную инициативу Азербайджана по освобождению оккупированных Арменией территорий. В этом случае неизбежно столкновение Ирана с Россией, а цель США - это как раз столкновение этих бывших союзников. Не забывайте, что российские войска по-прежнему дислоцируются на территории Армении и на оккупированных территориях Азербайджана (?).

Именно поэтому США вынудили российского президента Медведева подписать антииранские санкции, тем самым, выбив Россию из обоймы друзей Ирана. Иранская поддержка Азербайджану непременно приведет к его столкновению с российским присутствием в регионе. Это будет иметь далеко идущие последствия. США не могут самостоятельно начать эту войну с Ираном, это противоречит имиджу Обамы. Поэтому Вашингтону война нужна, но кто-то другой должен будет начать ее. А вот война с Ираном через Карабах вполне может начаться.

Как можно охарактеризовать участившиеся визиты министров обороны США и России в Азербайджан?

США подталкивают Азербайджан к более резким действиям в Карабахе, а Россия пытается отыграть это назад и зондирует почву, потому что для Москвы резкие действия Азербайджана на Южном Кавказе будут означать сильное напряжение на ее политические ресурсы.

Возможно ли размещение миротворческих сил России и США в Нагорном Карабахе?

Я думаю, что в интересы США не входит оставлять Россию на Южном Кавказе. Скорее всего, это один из промежуточных вариантов, который через некоторое время окажется несостоятельным. (Vesti.az)

"Больше всего Армения боится возможности Азербайджана начать войну"

Фрагменты интервью c директором Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синаном Оганом.

Как бы вы охарактеризовали последнюю встречу президентов Азербайджана и Армении, состоявшуюся в Санкт-Петербурге?

По моему мнению, от такого рода встреч все же не следует ждать мгновенного прорыва, хотя надо отметить, что некоторые высказывания свидетельствовали об определенных подвижках. С другой стороны, мне кажется, что вплоть до 2015 года, несмотря на все шаги Азербайджана, Армения будет торпедировать любую реальную возможность урегулирования конфликта, учитывая, что в 2015 году событиям 1915 года в Османской империи исполнится 100 лет. Но есть некоторые нюансы... В частности, Армения изменит свою линию, если увидит, что Азербайджан реально может начать войну.

Если Азербайджан решит восстановить территориальную целостность военным путем, какими будут позиции США, Турции и России?

Сегодня в мире геополитическая ситуация меняется в положительную для Азербайджана сторону. Но важно помнить, что сейчас новой войны в регионе не хочет ни одна из упомянутых вами сил. Сегодня, по их мнению, в регионе есть другие важные проблемы, такие как Афганистан, вопрос Ирана, и пока не будет подвижек в этих вопросах, войну на Южном Кавказе они не поддержат. Но, несмотря ни на что, Азербайджан должен открыто показать Армении, что он может начать войну. Больше всего Армения боится не давления великих держав, России или США, а возможности Азербайджана начать войну. И Азербайджан должен этим воспользоваться. (1news.az)

Армянские вооруженные силы вновь атаковали позиции ВС Азербайджана, убит солдат

Армянские вооруженные силы вновь атаковали позиции азербайджанских войск. Ночью 21 июня примерно в 01:45 армянские ВС, в очередной раз нарушив режим прекращения огня вблизи села Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района, перешли в наступление, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана. Вооруженные силы Азербайджана, усилив свои боевые позиции, отразили удар. В результате, армяне понесли потери и вынуждены были отступить. С азербайджанской стороны в бою погиб Шукюров Эльгюн Рафиг оглы, 1991 г.р.

Ранее, 18 июня, азербайджанской армии удалось отразить обстрел своих позиций со стороны ВС Армении. "Перестрелка продолжалась длительное время, и армяне, понеся потери, отступили", - говорится в сообщении, распространенном в субботу пресс-службой Минобороны Азербайджана. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией. (Trend)

"В подписанных Азербайджаном с НАТО документах нет упоминания, что министр обороны должен быть гражданским лицом"

Фрагменты интервью с главой Азербайджанского представительства при НАТО, послом Камилем Хасиевым. Как Вы расцениваете нынешний уровень отношений Азербайджан-НАТО?

Азербайджан и НАТО развивают взаимовыгодные, динамичные отношения. Партнерство с НАТО является одним из важных элементов внешней политики Азербайджана. С подписания Азербайджаном Рамочного документа по партнерству во имя мира в 1994 году, когда были заложены формальные основы отношений между Азербайджаном и НАТО, эти отношения интенсивно развивались.

Как оцениваете выполнение взятых Азербайджаном обязательств на второй стадии Оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP)?

Как известно, предусмотренный на двухгодичный срок и утвержденный Азербайджаном и НАТО IPAP включает в себя цели сотрудничества, учитывающие приоритеты нашей страны и механизмы претворения их в жизнь. Основной целью IPAP является приближение сектора обороны и безопасности нашей страны путем реформ к стандартам НАТО и дальнейшее усиление его в ближайшей и средней перспективе. Вторая стадия между IPAP и НАТО намечена к окончанию в этом году. С целью узнать реализацию программы на этом этапе, недавно было проведено оценивание со стороны Комиссии по сотрудничеству с НАТО. Комиссия пришла к заключению о том, что были получены важные достижения.

Среди взятых Азербайджаном на себя в рамках IPAP обязательств существует обязательство о том, что министр обороны должен быть гражданским лицом...

Ни в одном из подписанных Азербайджаном и НАТО документов нет пункта, в котором указывается, что министр обороны должен быть гражданским лицом.

Когда стартует третья стадия IPAP и что предусмотрено в предстоящем двухгодичном плане?

Хотя IPAP по согласованию с обеими сторонами рассчитан на период в 2 года, второй этап плана предусмотрено претворить в жизнь до 2015 года. Согласование следующего этапа между Азербайджаном и НАТО, предположительно, состоится во второй половине года. Ожидается, что на данном этапе IPAP будут продолжены партнерские мероприятия по реформам в области обороны, общественному информированию, науке и окружающей среде, чрезвычайному гражданскому планированию, энергетической безопасности, борьбе против терроризма, экономическим и другим вопросам. (АПА)

"Оппозиция Азербайджана должна избрать иную тактику"

Оппозиция Азербайджана с помощью выборов может изменить сложившуюся ситуацию, считает председатель азербайджанской оппозиционной партии "Великое созидание" (ПВС) депутат Фазиль Газанфароглу. "Если оппозиционные партии Азербайджана хотят продемонстрировать свою силу, они должны избрать иную тактику. Иначе же они должны признать свою слабость, открыто заявив о том, что проводят акции лишь для привлечения внимания, так будет более логично", - сказал Газанфароглу. Ряд оппозиционных партий Азербайджана предприняли попытки проведения несанкционированных акций протеста на центральных площадях Баку. На митингах наблюдалось незначительное число участников и их разобщенность.

Исполнительная власть Баку определила несколько удаленных от центра города мест для проведения массовых акций. По словам депутата, со столь незначительной социальной базой, как у сегодняшней оппозиции, невозможно ни только прийти к власти, но и влиять на действующее правительство. "Считающие себя передовыми оппозиционные партии назначают митинги на центральных площадях. Для чего эти митинги? Ради демонстрации своих сил и рвения к власти или для привлечения внимания? Только более оригинальные, националистические, ультрарадикальные партии способны превратить эти акции в знаменательное событие", - сказал Газанфароглу. (Trend)

Бакинская и Прикаспийская Епархия не согласна со строительством церкви в Ханкенди

"Нагорный Карабах - территория Азербайджана, строительство там любого храма - будь-то православная церковь, мусульманская мечеть, католическая церковь и т.д., должна согласовываться с властями Азербайджана, однако этого не было сделано. На этой территории могла быть зарегистрирована какая-то община, а строительство - нет", - заявил пресс-секретарь Бакинской и Прикаспийской Епархии Отец Константин.

По его словам епископ Бакинский и Прикаспийский Отец Александр звонил в Московскую Патриархию и выразил свое несогласие тем, что строительство церкви в Ханкенди (Степанакерт - прим. ИА REGNUM Новости) началось без согласия Азербайджана. Владыка также обратился в Бакинское представительство агентства "Интерфакс" и выразил протест в связи с сообщением о том, что он, якобы, участвовал в закладке камня под строительство церкви. После его протеста "Интерфакс-Религия" разместило обновленный вариант информации, в котором говорится, что представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Александр Васютин освятил закладной камень и поклонный крест на месте строительства церкви. В первом материале этого агентства говорилось, что в этой церемонии участвовал епископ Бакинский и Прикаспийский Отец Александр, который освятил закладной камень и поклонный крест на месте строительства церкви, а после церемонии он выразил признательность властям НКР за решение построить церковь для русской общины Карабаха. Однако Отец Александр сообщил, что никогда не был в Нагорном Карабахе и не участвовал в закладке какой-либо церкви. На этой церемонии не было представителя Бакинской и Прикаспийской Епархии. (АПА)

Нардаранцы вновь перекрыли строящуюся кольцевую дорогу

21 июня в 12 часов жители поселка Нардаран (расположенного в 40 км от центра Баку) провели очередную акцию протеста. Они выражали недовольство тем, что до сих пор не выплачена компенсация 106 семьям за участки земли, подпадающей под строительство новой кольцевой дороги вокруг Баку. Глава Комитета защиты прав жителей Бакинских сел Расим Ализаде сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил министрам транспорта и финансов выплатить гражданам обещанную компенсацию. Однако это поручение не было выполнено.

"При исполнительных властях районов, по которым пролегает дорога, созданы комиссии. Они должны подготовить документы и оценить сумму ущерба гражданам для выплаты компенсаций. Однако мы не знаем, чем они занимаются, ибо они ни разу ни с кем не встречались", - отметил Ализаде. Это уже вторая акция нардаранцев за последние две недели. В сегодняшней акции кроме местных жителей приняли участие также и жители ряда других населенных пунктов. Он сообщил, что жители Апшеронских сел намерены продолжить акции и перед государственными учреждениями: мэрией Баку, Министерством транспорта, Исполнительной властью Сабунчинского района столицы.

Общая длина кольцевой дороги от аэропорта до Сумгайыта составит почти 40 км. Эта дорога строится с целью соединить Бакинские села с трассой Баку-Губа-Российская граница и снять нагрузку с других дорог на Апшероне. (Turan)

Арестованные участники акции протеста блока "Азадлыг" жалуются на "нечеловеческое обращение"

Глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов 21 июня посетил в изоляторе содержания арестованных в административном порядке Бакинской полиции участников субботней (19 июня) акции оппозиционного блока "Азадлыг" Мансума Байрамова, Даяната Бабаева, Микаила Мамедова, Решадата Ахундова и Ровшана Насирли.

Как сообщил Бехбудов, Ахундов и Насирли пожаловались на "нечеловеческое обращение с ними" в 8-м отделении полиции Сабаильского района, куда они были доставлены после задержания. Бехбудов отметил, что в связи с жалобами арестованных он обратился к начальнику столичной полиции Рафику Аббасову. Вечером в субботу по обвинению в "преднамеренном неподчинении полиции" Мансум Байрамов (член ПНФА, адвокат), Даянат Бабаев (ПНФА), Микаил Мамедов (ПНФА) и Решадат Ахундов (беспартийный) были приговорены Сабаильским районным судом к 10 суткам ареста, а Ровшан Насирли (беспартийный) - к 15 суткам. (Turan)

"Газпром" готов закупать у Азербайджана весь его газ

"Мы готовы покупать столько, сколько Азербайджан готов поставить". "Газпром" готов выкупать весь объем предлагаемого Азербайджаном газа, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге глава компании Алексей Миллер. "Мы готовы покупать столько, сколько Азербайджан готов поставить".

Напомним, что поставки газа из Азербайджана в Россию начались 1 января текущего года, на основе соглашения между компаниями ГНКАР и "Газпром". Первоначально "Газпром" планировал закупить в текущем году 0,5 миллиарда кубометров газа в Азербайджане, однако затем компании договорились удвоить этот объем. Россия в текущем году закупит в Азербайждане 1 миллиард кубометров газа, а в 2011 году 2 миллиарда кубометров. (ANS TV)

Воздушные пассажироперевозки стали убыточными

В первом квартале 2010 года доходы Азербайджанских авиакомпаний от услуг по пассажирским перевозкам составили 26,4 млн. манатов, что на 14,1 млн. манатов, или на 35% меньше затрат. Доходы авиакомпаний по пассажирским перевозкам сократились по сравнению с первым кварталом 2009 года (34,8 млн. манатов) на 24,3%. При этом расходы по перевозкам увеличились на 2,9 млн. манатов или 7,5%.

По данным Госкомстата страны, основная часть доходов была выручена по международным линиям - 21,8 млн. манатов. Доходы здесь сократились на 22,7%. По международному авиасообщению (без учета стран СНГ) было перевезено 134,5 тыс. пассажиров или 71% перевезенных в первом квартале пассажиров. По маршрутам со странами СНГ было перевезено за указанный период всего 12 тыс. пассажиров. Это примерно на 30% меньше показателя за сопоставимый период прошлого года. Доходы авиакомпаний по этим маршрутам составили 1,6 млн. манатов, что на 53,4% меньше от поступлений за первый квартал 2009 года.

Перевозки пассажиров по местным авиалиниям (Баку-Нахчыван, Баку-Гянджа) упали в два раза и составили 41,8 тыс. человек. При этом доходы снизились всего на 5,8% и составили 2,95 млн. манатов. В Госкомстате Азербайджана сказали, что за пять месяцев местными авиакомпаниями (государственное ЗАО Azerbaijan Airlines, частные авиакомпании Turan Air и SW Business Aviation) было перевезено 338,1 тыс. пассажиров. Это на 23,4% меньше показателя того же периода 2009 года. На долю AZAL приходится 78,? % перевозок, частных авиакомпаний - 21,9%

Turan Air и SW Business Aviation входят в группу компаний Silk Way Holding.

Снижение пассажирских перевозок местными авиакомпаниями происходит на фоне роста присутствия иностранных авиаперевозчиков в Азербайджане. Иными словами, местные компании не выдерживают конкуренцию на рынке пассажирских перевозок. (Turan)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Молдавия отзывает посла в Белоруссии и постпреда при СНГ