В Киеве обсудили возможности интеграции Украины в ШОС

Киев, 21 июня 2010, 16:41 — REGNUM  В Киеве при участии представителей Украины, России, Китая, Узбекистана и Казахстана состоялась научно-практическая конференция "Шанхайский проект для Украины". Организатор мероприятия - международный фонд "Единый Мир" под руководством главы правления, народного депутата от Партии регионов Эдуарда Прутника, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечали выступающие, сегодня одним из наиболее привлекательных с точки зрения интересов Украины представляется среднеазиатский регион, концентрирующий в себе огромный экономический и энергетический потенциал. Говорилось, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) уже не локальная организация, созданная для парирования трем пограничным угрозам, а ведущее региональное объединение многопрофильной направленности с акцентом на экономику и безопасность. Учитывая стремительную динамику развития ШОС, ее территориально-демографические параметры, возрастающий международный вес ее ключевых актеров, становится все более очевидным, что эта организация будет существенно влиять на мировые процессы и формирование нового международного порядка XXI века.

Эксперты из Узбекистана и Казахстана четко указывали, что объединение в ШОС происходит не "сверху вниз", когда правила игры навязываются "старшим товарищем", а, наоборот, "снизу вверх", через многообразные процессы региональной интеграции. Здесь субъекты международного сотрудничества строят дом не с крыши, а с самого фундамента, делая поправку не на абстрактные политические и экономические "глобальные" интересы (а на деле - субъективные и корпоративные), а на культурные и национальные особенности своих экономик и политических систем.

Как отметил Эдуард Прутник: "Мы имеем в виду не только перспективу получить статус партнера по диалогу ШОС, сколько создание механизмов соучастия стран-соседей евразийских интеграционных объединений в разработке и принятии решений в вопросах экономической, энергетической и гуманитарной политики континента. Для Украины важно быть интегрированной в два крупных интеграционных пространства: Европы и Евразии. Без участия Киева в коммуникации Запада и Востока невозможны крупные трансрегиональные проекты в энергетике и транспорте. Украина - это не просто мост между культурами и экономическими пространствами, но и составляющая новой архитектуры многополярного мира. Достичь этого можно лишь на основе "открытого регионализма", полиформатности участия в интеграции и кооперации усилий в рамках глобального пространства Евразии". В итоговой резолюции конференции "Шанхайский проект для Украины" участники форума указали, что "интеграционная парадигма, сформированная в Шанхае, создает условия для реализации инициативы Украины по правовому закреплению гарантий безопасности для внеблоковых государств, а также стран, добровольно отказавшихся от ядерного оружия, участие всех заинтересованных сторон в формировании общеевропейского и общеевразийского пространства безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.