Новосибирская область, "Роснано" и СО РАН подписали соглашение о сотрудничестве

Новосибирск, 21 Июня 2010, 16:41 — REGNUM  В ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге глава "Роснано" Анатолий Чубайс, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и вице-президент РАН, директор Сибирского отделения РАН Александр Асеев подписали соглашение о сотрудничестве. Как 21 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре "Роснано", стороны договорились о проведении совместной работы по созданию условий для инновационного развития Новосибирской области и формированию на территории региона элементов национальной нанотехнологической сети.

Ключевыми задачами стороны считают формирование инновационной инфраструктуры наноиндустрии Новосибирской области, а также содействие увеличению объемов производства конкурентоспособной наукоёмкой продукции с использованием нанотехнологий на предприятиях области.

Ключевыми опорными инструментами реализации данного соглашения станут долгосрочная целевая программа развития наноиндустрии в Новосибирской области, комплекс мероприятий, направленных на реализацию проектов предприятий Новосибирской области в сфере наноиндустрии, предусматривающих софинансирование проектов со стороны "Роснано", а также государственная поддержка в виде субсидий и налоговых льгот со стороны правительства Новосибирской области.

Основными инфраструктурными элементами станут технопарк новосибирского Академгородка, биотехнологический кластер, формирующийся в наукограде Кольцово и новосибирском академгородке, государственное автономное учреждение, созданное правительством Новосибирской области для формирования инновационных проектов и подготовки инновационных менеджеров, в том числе в сфере наноиндустрии, а также промышленные парки и региональные межотраслевые и отраслевые программы.

Финансирование проектов, программ и мероприятий будет осуществляться из средств СО РАН, "Роснано", средств регионального бюджета, а также специализированных фондов. Речь идет о Фонде развития малого предпринимательства Новосибирской области, Региональном венчурном фонде инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области, Фонде развития науки и инноваций Новосибирской области (фонд посевных инвестиций), Новосибирском областном фонде поддержки научной и инновационной деятельности и других.

Правительство Новосибирской области обязуется профинансировать приоритетные для региона НИОКР, в том числе в сфере нанотехнологий (наноэлектроника, нанобиотехнология, наноматериалы и другие) в объёме до 30 млн рублей, а также сформировать совместно с СО РАН единую базу данных инновационных проектов в сфере нанотехнологий и наноматериалов. Кроме того, правительство области будет предоставлять производственные площадки для размещения производств в промышленных парках, на предприятиях и других объектах, а также обеспечит до конца 2010 года завершение строительства корпуса Центра наноструктурированных материалов на территории технопарка новосибирского Академгородка.

Сибирское отделение РАН будет оказывать содействие "Роснано" и правительству Новосибирской области в разработке и реализации программы стимулирования спроса на инновационную продукцию, а также привлекать экспертов из числа ведущих ученых и специалистов Сибирского отделения РАН к разработке образовательных программ обучения специалистов, программ подготовки и переподготовки кадров для проектных компаний.

Корпорация, в случае получения от правительства Новосибирской области предложений по соинвесторам, производственным площадкам и преференциям по условиям размещения проектов, будет способствовать их размещению на территории региона. Кроме того, "Роснано" обязуется содействовать обеспечению системного взаимодействия с частными, институциональными и портфельными инвесторами, а также кредитными организациями по реализации инновационных проектов на территории Новосибирской области.

Планируется, что до 30 ноября 2010 года сторонами будет разработана и утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие наноиндустрии Новосибирской области на 2011-2015 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского