475 нарушений выявлено на шахтах Ростовской области

Ростов-на-Дону, 21 июня 2010, 16:39 — REGNUM  На угольных шахтах Ростовской области допускаются многочисленные нарушения законодательства о промышленной, пожарной безопасности, а также трудового, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства. К такому выводу пришла областная прокуратура по итогам проверок исполнения действующего законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, государственном регулировании в области добычи и использования угля, охране труда и технике безопасности на угольных шахтах Ростовской области.

Всего на территории Ростовской области в городах Гуково, Зверево, Шахты, Донецк, Октябрьского сельского, Тацинского, Белокалитвинского, Красносулинского районов расположено 15 угольных шахт, из которых лишь 9 находятся в рабочем состоянии. Как сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуре, наиболее распространенными нарушениями промышленной и пожарной безопасности явилась не укомплектация штата работников шахт, не соответствие требованиям закона производства работ по добыче угля и технической документации, не проведение экспертизы безопасности технических устройств. На одном из предприятий шахтеры работали в подземных условиях в течение двух смен подряд.

На ряде шахт не соответствовали требованиям закона эвакуационные пути, электрооборудование и пожарные гидранты. Здания шахт не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, не обеспечены исправными огнетушителями, не укомплектованы пожарные краны, конструкции шахт не обработаны огнезащитными средствами. Имеют место факты отсутствия на предприятии локальной системы оповещения и договора на обслуживание профессиональной и аварийно-спасательной службы, а также отсутствие резервного фонда на случай ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Угольными шахтами повсеместно допускаются нарушения охраны труда и техники безопасности. В основном не проводится аттестация рабочих мест, не комплектуется штат работников, отсутствуют комиссии по проверки знаний норм охраны труда, а обучение в данной сфере вообще не проводится. Графики сменности доводятся до сведения работников за пределами месячного срока до введения их в действие. Задолженности по зарплате на угольных шахтах не выявлено. Кроме того, в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства большинство шахтеров не в полной мере обеспечиваются спецодеждой и обувью, не проводится медицинское обследование работников, а сами помещения шахт находятся в неудовлетворительном состоянии. На некоторых шахтах отсутствуют проекты санитарно-защитной зоны, санитарно эпидемиологические заключения и экспертные заключения к данному проекту.

Типичными нарушениями природоохранного законодательства является отсутствие лицензии на право пользования недрами и соответствующего разрешения о предоставлении водного объекта в пользование и на сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Не разрабатываются необходимые программы мониторинга окружающей среды. Зачастую не выполняются условия лицензий на право пользования недрами.

Всего по результатам проверки выявлено 475 нарушений. В целях их устранения принесено 2 протеста, в суды направлено 12 исков, внесено 29 представлений, объявлено 15 предостережений, возбуждено и направлено для рассмотрения по существу 55 административных дел. Работа по обеспечению безопасных условий труда на шахтах Ростовской области находится на особом контроле областной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail