475 нарушений выявлено на шахтах Ростовской области

Ростов-на-Дону, 21 июня 2010, 16:39 — REGNUM  На угольных шахтах Ростовской области допускаются многочисленные нарушения законодательства о промышленной, пожарной безопасности, а также трудового, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства. К такому выводу пришла областная прокуратура по итогам проверок исполнения действующего законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, государственном регулировании в области добычи и использования угля, охране труда и технике безопасности на угольных шахтах Ростовской области.

Всего на территории Ростовской области в городах Гуково, Зверево, Шахты, Донецк, Октябрьского сельского, Тацинского, Белокалитвинского, Красносулинского районов расположено 15 угольных шахт, из которых лишь 9 находятся в рабочем состоянии. Как сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуре, наиболее распространенными нарушениями промышленной и пожарной безопасности явилась не укомплектация штата работников шахт, не соответствие требованиям закона производства работ по добыче угля и технической документации, не проведение экспертизы безопасности технических устройств. На одном из предприятий шахтеры работали в подземных условиях в течение двух смен подряд.

На ряде шахт не соответствовали требованиям закона эвакуационные пути, электрооборудование и пожарные гидранты. Здания шахт не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, не обеспечены исправными огнетушителями, не укомплектованы пожарные краны, конструкции шахт не обработаны огнезащитными средствами. Имеют место факты отсутствия на предприятии локальной системы оповещения и договора на обслуживание профессиональной и аварийно-спасательной службы, а также отсутствие резервного фонда на случай ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Угольными шахтами повсеместно допускаются нарушения охраны труда и техники безопасности. В основном не проводится аттестация рабочих мест, не комплектуется штат работников, отсутствуют комиссии по проверки знаний норм охраны труда, а обучение в данной сфере вообще не проводится. Графики сменности доводятся до сведения работников за пределами месячного срока до введения их в действие. Задолженности по зарплате на угольных шахтах не выявлено. Кроме того, в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства большинство шахтеров не в полной мере обеспечиваются спецодеждой и обувью, не проводится медицинское обследование работников, а сами помещения шахт находятся в неудовлетворительном состоянии. На некоторых шахтах отсутствуют проекты санитарно-защитной зоны, санитарно эпидемиологические заключения и экспертные заключения к данному проекту.

Типичными нарушениями природоохранного законодательства является отсутствие лицензии на право пользования недрами и соответствующего разрешения о предоставлении водного объекта в пользование и на сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Не разрабатываются необходимые программы мониторинга окружающей среды. Зачастую не выполняются условия лицензий на право пользования недрами.

Всего по результатам проверки выявлено 475 нарушений. В целях их устранения принесено 2 протеста, в суды направлено 12 исков, внесено 29 представлений, объявлено 15 предостережений, возбуждено и направлено для рассмотрения по существу 55 административных дел. Работа по обеспечению безопасных условий труда на шахтах Ростовской области находится на особом контроле областной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной