Архангельская облпрокуратура посчитала приговор вымогателям слишком мягким

Архангельск, 21 июня 2010, 16:30 — REGNUM  21 июня Ломоносовский суд г. Архангельска вынес приговор по делу предпринимателей, требовавших взятку за содействие в осуществлении госконтракта в размере 20% от его суммы.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в региональном управлении ФСБ России по Архангельской области, в 2008 году двое архангелогородцев Андрей Погребной и Алексей Лукичёв учредили общество с ограниченной ответственностью "Архсервисстрой", специализирующееся на проведении строительных работ. В штате данной компании числился только один сотрудник - директор, какого-либо оборудования, техники, транспортных средств и иных основных фондов в распоряжении фирмы не имелось. Тем не менее, 30 июня 2009 года эта организация заключила с Комитетом по экологии администрации Архангельской области государственный контракт на ведение технического надзора за выполнением работ по расчистке русла реки Соломбалка в Соломбальском территориальном округе г. Архангельска. Организация должна была осуществлять надзор за проведением очистных и дноуглубительных работ, на которые было выделено порядка 63 млн. бюджетных средств. Но "контролёры", вместо осуществления своих прямых обязанностей, потребовали от главных подрядчиков контракта - предприятия "Архангельский судоразделочный завод" выдать им денежную сумму в размере 20% от стоимости работ за положительное заключение технического надзора.

По версии следствия, злоумышленники, имея реальную возможность, в силу занимаемого положения, повлиять на приемку и оплату выполненных работ по очистке реки, а также инициировать досрочное расторжение с фирмой-подрядчиком вышеуказанного государственного контракта, умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору, путем вымогательства пытались получить от руководителя предприятия финансовые средства в размере свыше 10 млн. руб., но были задержаны с поличным сотрудниками РУФСБ в момент получения части указанной суммы. Как отметили в РУ ФСБ России по Архангельской области, подобное отношение к осуществлению технического контроля за проведением важных для города и области работ, могло в дальнейшем привести к трагическим последствиям, возникновению разного рода аварий и чрезвычайных происшествий.

Предприниматели Погребной и Лукичёв признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества). Погребному А.В. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, Лукичеву А.В. - 4 года условно. В течение двух лет им запрещено заниматься деятельностью в сфере оказания услуг по осуществлению технического надзора. Кроме того, судом предписано регулярно являться осужденным в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление. Вместе с тем, по мнению гособвинения данный приговор является чрезмерно мягким и на него будет внесено кассационное представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.