В Махачкале прошло шествие с требованием отставки главы Бежтинского участка

Махачкала, 21 июня 2010, 16:24 — REGNUM  В понедельник, 21 июня в центре Махачкалы состоялись шествие и митинг, в котором приняли участие жители одного из муниципальных образований горного Дагестана - Бежтинского участка. Как рассказал ИА REGNUM Новости один из организаторов акции, бывший главный редактор газеты Бежтинского участка Муса Мусаев, в санкционированной акции приняло участие от 300 до 500 человек. По свидетельствам очевидцев, точное число участников шествия установить было трудно, так как они проходили растянутой колонной по проспекту Расула Гамзатова (бывший Ленина) в сторону центральной площади, на которой находится здание правительства и Народного собрания Дагестана. Основным требованием участников была отставка главы Бежтинского участка Ризвана Кубраналиева. Также было выражено недоверие сотрудникам Следственного комитета при Прокуратуре Дагестана, которые, по мнению участников митинга, должны были возбудить ряд уголовных дел, связанных с коррупцией в хозяйственной сфере Бежтинского участка.

Бежтинский участок - муниципальное образование особого статуса. Основанный в 1993 году, он входит в состав Цунтинского района, однако имеет собственные органы самоуправления и муниципальный бюджет. В участок входят 12 сел, причем шесть из них находятся в горах, а шесть - на территории равнинного Бабаюртовского района Дагестана, в зоне, где имеются закрепленные за жителями участка пастбища. Муниципальное образование находится на границе с Грузией. Один из проживающих на территории участка народов - бежтинцы - представлены также в Грузии. По данным Российского этнографического музея, сейчас в Кварельском районе Грузии проживает около тысячи бежтинцев. Многие из них хотели бы вернуться на родину. По данным дагестанских СМИ, большинство из бежтинцев пенсионного возраста, проживающих в Грузии, не получают грузинскую пенсию. Однако из-за сложных условий жизни в Бежтинском участке этот процесс затруднен.

Требование отставки главы Бежтинского участка, а также расследования фактов коррупции, якобы имеющей место в этом муниципальном образовании, звучат с 2008 года. В апреле 2009 года митинг с такими требованиями прошел в административном центре участка - селе Бежта. Там он перешел в драку. Сторонники действующего главы участка тогда заявляли, что как таковой оппозиции у них нет. "В районе воду мутят несколько человек - Мусаев и его братья. Все из-за того, что Мусаева уволили из газеты," - заявил тогда ИА REGNUM Новости помощник Курбаналиева, просивший не называть его фамилию.

Как рассказал ИА REGNUM Новости Муса Мусаев, он и его единомышленники отказались от протестных акций после того, как в феврале 2010 года президентом Дагестана вместо Муху Алиева стал Магомедсалам Магомедов. Отметим, что Курбаналиев, как считалось, получал поддержку со стороны Алиева, и смена президента могла породить ожидания, что новый глава республики поддержит требования об отставке главы участка. Однако, как заявил Мусаев, пока эти ожидания не подтвердились, с чем и связано возобновление протестных акций.

Каких-либо инцидентов в ходе проведения акции не зафиксировано. Ее участников сопровождали сотрудники милиции. Какой-либо реакции со стороны органов власти республики, по словам Мусаева, пока не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж