Пожилые люди в Омской области смогут жить в приемных семьях

Омск, 21 июня 2010, 15:54 — REGNUM  Приемные семьи для пожилых людей получат в Омской области правовой статус в 2011 году как новая форма жизнеустройства одиноких стариков. Предполагается, что в основе этой формы жизнеустройства будет использован хорошо отлаженный механизм приемных семей для детей, сообщили ИА REGNUM Новости 21 июня в областном правительстве.

Региональному Министерству труда и социального развития до конца текущего года предстоит решить две основные задачи: определить объем государственной поддержки гражданам, готовым взять на себе заботу о пожилом человеке, и установить жесткие критерии отбора кандидатов, для которых будут четко прописаны как права, так и обязанности в отношении опекаемых.

Идея возникла в результате проведения социологического опроса, который показал, что многие пожилые граждане предпочли бы переезду в дом-интернат, даже с самыми лучшими бытовыми условиями и качественным медицинским обслуживанием, привычную для них домашнюю обстановку и знакомые лица соседей. Сегодня в Омской области уже есть примеры, когда подчас посторонние люди по собственной инициативе и совершенно безвозмездно взваливают на себя заботу об одиноких стариках, приютив их в своём доме. Подобные приемные семьи для пожилых людей появились в Саргатском, Исилькульском, Москлаленском, Черлакском районах. Сейчас региональные власти прорабатывают вопросы правовой и финансовой поддержки новой формы жизнеустройства одиноких стариков, получающей всё большее распространение.

В Омской области в специализированных стационарных учреждениях - домах-интернатах, геронтологических центрах - сегодня проживают 5 тысяч пожилых граждан и инвалидов. Содержание одного человека обходится в 20 тысяч рублей в месяц: частично оплачивает сам проживающий, основная же доля суммы ложится на региональный бюджет. Еще 28 тысяч человек обслуживаются на дому, их посещают социальные и медицинские работники. Подобные приемные семьи дают опекунам возможность реализовать потребность в заботе о других, а одиноким пожилым гражданам - почувствовать себя нужными, снова стать частью семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.