Ведущие новостные интернет-издания и периодические СМИ Эстонии проигнорировали 70-летие прихода к власти в Эстонии 21 июня 1940 года просоветского правительства, события, известного как "июньская революция" или "солнечная революция". Ни один официальный институт власти Эстонии (президент, правительство, парламент и другие) также публично не высказался по поводу события, считающегося в официальной хронике современных властей страны началом отчета "советской оккупации Эстонии". Об этом сообщает сегодня, 21 июня, таллинский корреспондент ИА REGNUM Новости.

Единственным исключением стали статья "История. Лишь бы не было войны" журналиста Ильи Никифорова в еженедельнике "День за Днем" на русском языке и статья "Об июньском перевороте и июньских коммунистах" историка Марко Тамминга в газете Postimees на эстонском языке. Обе статьи напоминают, что в результате июньских событий к власти пришло первое в истории Эстонской Республики прокоммунистическое правительство, ориентированное на стратегическое партнерство с СССР, в результате чего были организованы выборы в новую эстонскую Государственную Думу, по итогам которых новый состав Госдумы Эстонии в июле 1940 года принял решение о начале переговоров с Москвой о вступлении в СССР.

Обе статьи не обходят стороной активное участие представителей СССР и лично члена Политбюро ЦК ВКП(б) Андрея Жданова в событиях июня 1940 года. При этом Таммингас сделал акцент на утверждении об активном участии в массовых мероприятиях 21 июня в Таллине переодетых в гражданскую форму сотрудников советских военных баз в Эстонии и жителей Причудья (края восточной Эстонии, исторически заселенного представителями староверского русского населения - прим. ИА REGNUM Новости). В статье Таммингас утверждал, что Эстония была "оккупирована" Красной Армией 17 июня 1940 года, хотя известно, что в октябре 1939 года под давлением СССР правительство Эстонии подписало Договор о взаимопомощи и разрешило в его рамках разместить в Таллине и ряде приграничных с СССР населенных пунктов Эстонии ограниченный контингент Красной Армии, Балтийского флота, составивший вместе с членами семей военнослужащих и командированными гражданскими лицами 25.000 человек. К 21 июня 1940 года общая численность советского контингента в Эстонии составила примерно 100.000 человек. То, что в первое просоветское правительство Эстонии не был включен ни один эстонский коммунист, а возглавил его известный эстонский общественный деятель, поэт, врач и эсер по убеждениям Йоханнес Варес-Барбарус, Таммингас объяснил тем, что руководство СССР хотело продемонстрировать миру "свободное волеизъявление самих эстонцев".

В свою очередь, Никифоров признал в своей статье, в этот промежуток времени значительная часть эстонского народа "легко поддалась антиправительственным настроениям и популистским манипуляциям". Кроме того, на пассивность эстонского народа и его равнодушие к смене политического строя в стране повлияло, по мнению журналиста, празднование любимого праздника прибалтийских народов - Иванова дня. Два праздничных дня 23-24 июня в "революционной Эстонии" ничего революционного не происходило, отметил автор.

При этом оба автора признают, что эстонское правительство Юри Улуотса и эстонский президент Константин Пятс добровольно уступили свою власть, согласившись со всеми требованиями СССР и публично высказываясь только в поддержку происходящих изменений. Пойдя на соглашательство и уступки, они сами в скором времени стали жертвами меняющейся на глазах реальности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, молчание официальных властей современной Эстонии по поводу событий июня 1940 года понятно: зафиксированные документально и юридически согласованные руководством Эстонской Республики и СССР политические изменения в Эстонии привели к включению Эстонии в состав СССР мирным путем и на основании официальных решений эстонских государственных органов власти. Во многом именно из-за этого в отношении событий 1940 года в Эстонии международное право не может полноценно использовать термин "оккупация" без каких-либо условностей и дополнительных пояснений, предпочитая заменять его либо терминами "аннексия" либо "инкорпорация". В то же время официальная идеология современной Эстонии строится исключительно на термине "оккупация", который ставится под сомнения самим ходом событий 21 июня 1940 года.