Глав муниципалитетов Башкирии защитят от прокуроров и журналистов

Уфа, 21 июня 2010, 15:32 — REGNUM  Гильдия российских адвокатов по Башкирии взялась за оказание круглосуточной скорой юридической помощи главам муниципальных образований. Об этом 21 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Ассоциации "Совет муниципальных образований РБ".

"Проконсультируют адвокаты бесплатно, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Безвозмездную помощь юристы центра окажут также в ходе законотворческой деятельности. В центре будет работать порядка 20 адвокатов по узким специализациям. Объясняется необходимость в таком сотрудничестве тем, что сегодня некоторые руководители на местах живут в состоянии постоянных прокурорских проверок, которые отвлекают их от основной работы. А неправомерные действия некоторых должностных лиц в правоохранительных органах приводят к банкротству предприятий, способствуют рейдерству, вследствие чего граждане остаются безработными, города - без градообразующих предприятий".

"Дело в том, что муниципальное право только пишется, - говорит председатель президиума Гильдии российских адвокатов по РБ Валерий Аббасов. - Источник права для муниципалитетов - их советы. Главное, чтобы нормативные акты, утвержденные местными советами, не противоречили республиканским и федеральным законам. Но зачастую в районных администрациях и советах работает всего один юрист, который просто физически не может вникнуть во все тонкости законодательства. Кроме того, отсутствует единообразие самой формы решений, некий стандарт. Именно поэтому с юридической точки зрения муниципалитеты являются самым слабым звеном на правовом поле и удобной мишенью для некоторых недобросовестных должностных лиц в силовых структурах. Это означает, что муниципальные образования должны совершенствовать свою правовую базу, а их руководители - уметь отстаивать свои права. Главная задача адвокатов в этой ситуации - уберечь подзащитных от ошибок, и не дать обвинить невиновного".

Поскольку не все юристы владеют некоторыми узкими вопросами права, часто муниципалитеты проигрывают дела, уточнили в Ассоциации. "Более того, только адвокаты могут предоставлять квалифицированную юридическую помощь, навещать своих подзащитных, находящихся под следствием, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Также им обязаны представлять информацию по их требованию в различных инстанциях. Адвокат защищен законом и на равных может сражаться с правоприменителем. Характерно, что к ответу правоприменитель привлекает, преимущественно, главу администрации, игнорируя тот факт, что он исполняет полномочия, которые ему делегировал Совет муниципального образования. Проблемы у мэров возникают зачастую из-за того, что в контракте не достаточно полно и точно прописаны их полномочия. Так что иногда объяснительная главы по поводу того или иного распоряжения становится основанием для возбуждения уголовного дела. А своевременная консультация с адвокатом, практикующим в определенной области, может оградить руководителя от ошибок, пусть и не умышленных, и спасти его от перехода из статуса свидетеля в статус обвиняемого".

После возбуждения уголовного дела против чиновника, в большинстве случаев прекращение его становится вопросом не процессуальным, а политическим, считают в Ассоциации. Если у правоприменителя появилось основание в возбуждении дела, он должен довести процесс до конца или закрыть дело, определив, что состава преступления не было. Поскольку мало кто хочет признаваться в своих ошибках, второе случается редко. К тому же, если прокурор, судья прекращают процесс, их могут обвинить в нечистоплотности - факты внесения заведомо неправосудных судебных актов тоже имеют место, сообщили в Ассоциации СМО РБ. Гильдия адвокатов также намерена оказывать помощь главам администраций при нанесении им, их семьям морального вреда. К ответственности в этом случае привлекаются недобросовестные журналисты, а также все, кто распространяет порочащие их недостоверные слухи, сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню