Евкуров: В Ингушетии снизился уровень коррупции

Магас, 21 июня 2010, 15:09 — REGNUM  7 июня ФСБ России объявила о поимке одного из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Али Тазиева по кличке Магас. Что это означает для Ингушетии в интервью "Коммерсанту" рассказал президент республики Юнус-Бек Евкуров.

По словам Евкурова, теперь из тех, кто покушался на него 22 июня прошлого года, "остался еще один негодяй, это Доку Умаров". "Когда его поймают и осудят, тогда можно сказать, что точка там поставлена", - сказал он. "Такие главари, как Магас, по желанию в течение недели или двух недель не задерживаются, не могут быть ликвидированы или пойманы. Поимка Магаса еще раз доказывает, насколько профессионально работают наши спецслужбы. Очевидно, что это результат работы не только последнего года, а предыдущих лет тоже. Все, что нарабатывалось оперативниками, это все в копилку вкладывается и потом выстреливает. Конечно, бесспорно и то, что теракт был по мне, и очень плотно работала следственно-оперативная группа, очень плотно работали все оперативники всех спецслужб, это тоже ускорило выход на результат, который сегодня есть", - отметил Евкуров.

Как полагает президент, "с поимкой Магаса полностью подполье не исчезнет и беспорядки не прекратятся". "Надо быть готовыми к тому, что, может быть, боевики даже активизируются". "Им же надо показать, что они есть, что с поимкой лидера они не исчезли. Однако, что бы там кто ни хотел показать, поимка Магаса - это существенный успех, и дело даже не в том, что нейтрализовали опасного бандита, главаря, а дело в том, что он носитель очень важной информации. Эта информация поможет спецслужбам расставить точки и по ранее раскрытым делам, по многим совершенным преступлениям и расставить точки по многим пособникам банд подполья", - сказал Евкуров.

По его словам, у коррупционеров и боевиков кооперация. "Любая деятельность должна финансироваться. А террористическая деятельность должна особо финансироваться: надо содержать всю эту банду, платить деньги, покупать машины, оружие, взрывчатку. Конечно, на это большие деньги нужны. Раньше много средств поступало из-за границы, но сегодня спецслужбы работают в этом плане очень плодотворно, финансовые потоки перекрыты. Поэтому боевики искали источники финансирования уже внутри республики", - отметил президент Ингушетии.

"Если чиновник воровал какие-то деньги или участвовал в какой-то коррупционной схеме, я думаю, что 20-30% он отдавал. Это большие деньги. За это надо жестко наказывать. Чтобы никому не было повадно платить деньги бандитам, которые уничтожают твой народ", - заявил Евкуров.

В ходе интервью Евкуров также заявил, что бизнесмен Михаил Гуцериев "совершенно преданный нашей стране человек, любящий Родину не меньше, чем мы все, вместе взятые, и готовый за нее жизнь положить". "Они, бизнесмены, должны предлагать варианты сотрудничества, если они любят свою республику. Почему я должен их об этом просить? Я пойду навстречу во всех делах. И многие сейчас работают по этому принципу. Я думаю, что и Гуцериев в скором времени созреет для этого", - сказал Евкуров.

Он выразил также убеждение в том, что в республике стало меньше коррупции. И причина, сказал Евкуров, не в том, президент не берет взяток. "Нет, причина не в этом. Если это назвать причиной, то что, можно сказать, что предыдущий президент брал взятки? Конечно, нет. И ни один президент себе этого не позволит. И брать взятки, и организовывать вот такие вещи. Конечно, этого нет. Все делается за спиной президентов. И мы это прекрасно понимаем. И я сейчас сам это вижу и тоже понимаю. Просто везде - стройки, не стройки, объекты, не объекты, там, где есть хозяйственная деятельность и проходят деньги,- мы постоянно все проверяем, держим под контролем. Это, конечно, многих удерживает. И я скажу, что в этом вопросе очень хорошо помогают и прокуратура республики, и ФСБ, и МВД. Ну и плюс, конечно, самосознание граждан. Это раз. Вторая причина - на работу чиновники попадают без взяток, должности не продаются", - заявил президент республики.

Кроме того, Евкуров ответил на вопрос об обнаруженных недавно Счетной палатой РФ сотнях миллионов рублей, "которые были потрачены не так или похищены". "Да, 500 млн рублей. Над этим прокуратура работает. Надо понимать, что все проверки, которые проводятся, проводятся по моей личной просьбе. И никто там ничего скрывать не собирается - это раз. Второе, я тебе тоже уже говорил, - так не может быть: я пришел, и вся коррупция прекратилась. И третье, большинство этих денег, которые там выявлены,- это я говорю не в оправдание,- это административные нарушения и еще что-то подобное. Деньги не пропали, хотя кто-то кричит, что их своровали", - сказал Евкуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.