Национальный парк "Ладожские шхеры" будет создан после публичных слушаний в сельских поселениях (Карелия)

Петрозаводск, 21 июня 2010, 14:43 — REGNUM  "Мы поддерживали и будем дальше поддерживать работу, которую ведут федеральные органы власти по созданию национального парка "Ладожские шхеры", - сказал сегодня, 21 июня, на брифинге в правительстве Карелии заместитель премьер-министра правительства республики Карелия Александр Колесов. - Однако не может быть и речи о принятии каких-либо скороспелых решений".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс -службе правительства Карелии, он пояснил, что создание национальных парков является прерогативой федеральных органов власти. 15 октября 2008 года заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ананьевым был утвержден рабочий план мероприятий по образованию на территории республики национального парка "Ладожские шхеры". 23 мая 2009 года распоряжением правительства России парк "Ладожские шхеры" был внесен в перечень государственных природных заповедников и национальных парков, рекомендованных для организации на территории Российской Федерации в 2001-2010 годах.

"В настоящее время идет обсуждение эколого-экономического обоснования образования, подготовленного ОАО "Росгипролес" по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, - сказал он. - В каждом населенном пункте, расположенном на территории предполагаемого парка, в соответствии с требованиями закона пройдут публичные слушания по вопросу о создании парка. И только после утверждения результатов слушаний на сессиях представительных органов местного самоуправления, а также согласования с республиканскими органами власти, проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня материалов, обосновывающих образование парка, и согласования проекта распоряжения правительства РФ об образовании парка с федеральными органами власти, правительство России примет решение о создании федерального государственного учреждения "Ладожские шхеры".

Одной из основных проблем в этой работе продолжает оставаться определение границ будущего парка. "На сегодняшний день, - отметил Александр Колесов, - существуют самые различные предложения о включении или наоборот, исключении из границ парка тех или иных территорий. Многие из них заняты не только под выработку щебня, но и под сельскохозяйственное производство, базы отдыха, садоводческие товарищества и дачные участки. Необходимо разумно и тщательно подходить к принятию решений по судьбе каждого из действующих в районе будущего парка карьеров или совхозов. И тот скрупулезный подход, с которым федеральные власти ведут работу по созданию национального парка, полностью оправдан".Кроме Александра Колесова в брифинге приняли участие министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григорий Мануйлов и министр природных ресурсов республики Марк Орлов.

По словам выступающих, на территории будущего парка в настоящее время приостановлена выдача новых лицензий на разработку природных ресурсов, будь то камень или разведение рыбы, новые конкурсы также приостановлены. В отношении работающих предприятий необходимо будет принимать решение: выделить их территорию из границ национального парка или закрыть их и возместить убытки владельцам. "Но все эти решения, - подчеркнул Александр Колесов, - должны приниматься с учетом мнения населения жителей Приладожья".

Напомним, что инициатива создания особо охраняемой природной территории в Приладожье принадлежит правительству республики Карелия. Решение о создании национального парка было принято в 2007 году в ходе визита в Карелию Министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»