СМИ: Унитаризм Януковича - это мина замедленного действия

Киев, 21 июня 2010, 14:33 — REGNUM  "Федерализация Украины была не целью для Партии регионов, а лишь инструментом получения электоральных симпатий, не политикой, а политтехнологией". Об этом пишет украинский еженедельник "2000".

"Очевидно, Виктор Федорович намерен сейчас попытаться одними заклинаниями ликвидировать существующие расхождения культурного и исторического характера между отдельными регионами Украины. Или же пересмотрел свои взгляды на необходимость построения государства, комфортного для всех, вне зависимости от этнокультурной принадлежности. Судя по последним высказываниям президента, он вслед за своим предшественником теперь решил и сам попробоваться в роли героя греческой мифологии Прокруста. Тот, как известно, насильно укладывал прохожих в ложе: кому оно было коротко - обрубал ноги, а тех, кому ложе было великовато, - вытягивал", - говорится в материале. "Сохранение внутренней политики, направленной на утверждение унитаризма, - это продолжение усилий на подгонку всех регионов Украины, проживающих в них людей под одну искусственную мерку. Историческая практика (и не только украинская) свидетельствует о бесплодности подобных усилий. Сомневаюсь, что Виктор Федорович нашел тот "философский камень", который позволит ему выстроить унитарную Украину. Скорее всего, мы имеем дело с бегством от проблем, которые власть предпочитает не замечать - вместо того чтобы эти проблемы, основанные на региональном многообразии Украины, решать. Но сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Сколько ни провозглашай "унитарность" Украины - под одну гребенку она не причешется", - отмечает автор публикации.

"Конечно, Янукович - не Ющенко. И унитаризм Виктора Федоровича - не унитаризм Виктора Андреевича, вкладывавшего в это понятие далеко не только форму государственного устройства, но подразумевавшего тотальную унификацию, националистический однострой, подгонку всех живущих на Украине под представления "титульных" о том, "как должно быть". Но унитаризм Януковича также внушает тревогу. Уже тем, что он не защищает от унитаризма "a la Ющенко", который может возродиться. И, не сомневаюсь, рано или поздно это наверняка произойдет, если не поставить предохранители в виде федерализации. Политика нынешних властей - это мина замедленного действия под жителей юго-востока. Именно русские и русскокультурные граждане на Украине не имеют институционально оформленных гарантий своим правам и продолжают пребывать в полной зависимости от благосклонности власти. Придет новый Ющенко - и украинизация отправится на новый виток", - резюмирует издание. Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Виктор Янукович заявил: "Украина - унитарное государство. Точка. Унитарное и демократическое. И это предполагает больше прав регионов. Создан Совет регионов, который будет активно работать над административно-территориальной реформой. Последняя, естественно, подразумевает значительное увеличение прав и полномочий местных органов власти. Важно, чтобы система обеспечивала максимальное соблюдение прав и обеспечение потребностей каждого гражданина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.