Премьер-министр Турции угрожает курдам

Анкара, 21 июня 2010, 14:24 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в траурной церемонии в городе Ване по случаю гибели 11 турецких военнослужащих от рук курдских боевиков. "Террористы утонут в собственной крови. Предательские нападения не разрушат нашего братства. Турция обладает правом защиты своего единства и целостности. Наше государство без колебаний будет продолжать борьбу с терроризмом до конца", - заявил Эрдоган в своей речи перед собравшимися.

Впервые на церемонии похорон военнослужащих присутствовали послы некоторых европейских стран. По окончании церемонии тела погибших были направлены в их родные города.

Между тем, турецкие власти стягивают к иракской границе тяжелую технику, танки, артиллерию. Как сообщает TRT, в районе проведения операции вводится комендантский час. В очередном столкновении курдских боевиков с турецкими военными в провинции Элязыг погиб один военнослужащий, еще трое получили ранения. Таким образом, за последние двое суток число потерь среди турецких военнослужащих достигло двенадцати. В результате атаки членов Рабочей партии Курдистана (PKK) на военный конвой в провинции Хаккари погибли по меньшей мере восемь военнослужащих турецкой армии. Еще 14 человек получили ранения.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, лидер курдской рабочей партии (РКК) Абдулла Оджалан предупредил, что его сторонники продолжат военные действия против Турции, если правительство в Анкаре продолжит наступление на курдов. "Мы не хотим войны, однако, если они захотят нас уничтожить, мы воспользуемся законным правом на самооборону", - говорится в заявлении Оджалана, распространенном его адвокатами.

"Я не знаю, что случится со мной завтра, но в недавнем выступлении Эрдогана я почувствовал угрозу своей жизни. Эрдоган, по всей видимости, хочет убить меня, но я продолжу свою борьбу несмотря ни на что. Я предупреждаю власти, если меня убьют, то они еще больше усугубят ситуацию. Если они хотят мира, то я здесь. Я за два дня смогу остановить кровопролитие у меня на это есть и силы и возможности. Но власти не хотят добиться мира моими руками, поэтому они угрожают мне", - сказал Оджалан.

Оджалан содержится в тюрьме, построенной на острове в Мраморном море. Он единственный узник этой тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail