Глава чувашского наркоконтроля: Мы можем получить всплеск дезоморфиновой наркомании

Чебоксары, 21 июня 2010, 14:34 — REGNUM  УФСКН РФ по Чувашии прогнозирует рост дезоморфиновой наркомании. Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении, об этом заявил глава республиканского нарконтроля Фаяз Шабаев на совещании с работниками аптечных сетей Чебоксар. "Мы, исходя из оперативной обстановки, отмечаем все возрастающее давление со стороны соседних регионов Приволжского федерального округа, в результате которого, к сожалению, прогнозируем рост дезоморфиновой наркомании в республике", - сказал Шабаев, отметив, что в Чувашии, начиная с 2009 года, зафиксированы факты изготовления наркотического средства "дезоморфин" в гг.Канаш, Алатырь и Шумерля. С начала этого года в Чебоксарах пресечена деятельность трёх притоносодержателей, которые "специализировались" на изготовлении дезоморфина, в них задержаны 16 человек. "Это вызывает серьезную озабоченность. В случае непринятия срочных мер реагирования мы можем получить всплеск наркомании на территории республики в геометрической прогрессии", - подчеркнул Фаяз Шабаев.

По словам главы чувашского наркоконтроля, в отдельных регионах страны наблюдается ежегодное удвоение количества дезоморфиновых наркоманов. В целом по стране число дезоморфиновых наркопритонов за последние три года возросло в 7 раз, а число преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, - в 10. Шабаев особо подчеркнул, что наиболее тяжелая ситуация с распространением дезоморфиновой наркомании сложилась и в ряде регионов Приволжского федерального округа - в частности, в Башкирии, Татарстане, Марий Эл, Мордовии, Кировской, Пензенской и Ульяновской областях.

Дезоморфин - это опаснейший синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью, пояснил Шабаев. По экспертным оценкам, он в 15 раз токсичнее героина. Больные дезоморфиновой наркоманией, по мнению наркологов, практически неизлечимы и продолжительность их жизни при отсутствии медицинской помощи не превышает 1,5-2 лет, что в 3-4 раза меньше, чем у героиновых наркоманов. Глава УФСКН РФ по Чувашии отметил, что причина стремительного распространения дезоморфиновой наркомании - его низкая стоимость, доступность (кодеиносодержащие препараты отпускаются в аптеках без рецепта) и простота в приготовлении: "Дезоморфин можно приготовить в домашних условиях, с использованием бытовых хлорсодержащих чистящих средств, и на основе рецептуры, полученной из интернета".

По оценкам Госнаркоконтроля России, динамика роста числа дезоморфиновых наркоманов, а это преимущественно молодые люди от 15 до 30 лет, полностью соответствует стремительной динамике роста количества продаваемых через аптечные сети кодеиносодержащих препаратов. "На общероссийском фоне динамика продаж наиболее часто используемых коденосодержащих препаратов в Чувашской Республике не только коррелируется, но и значительно опережает", - акцентировал внимание на совещании с представителями аптечных сетей Фаяз Шабаев и отметил, что объёмы продаж некоторых кодеиносодержащих лекарств, предназначенных для лечения простуды, превысили общероссийский показатель чуть ли не вдвое: "При этом в республике не отмечается лавинообразного возникновения пандемий простудных заболеваний и заболеваний".

Фаяз Шабаев также сообщил, что, как показывают проверки, зачастую аптеки нарушают норму отпуска кодеиносодержащих лекарств и продают более двух упаковок в одни руки. Не пугает владельцев аптечных сетей и наказание - от 40 до 50 тыс. рублей штрафа, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. "Хочу предупредить всех присутствующих здесь руководителей, что эту работу мы будем продолжать и жестко бороться с нарушителями. А в случае выявления систематического нарушения порядка отпуска будем инициировать вопрос об аннулировании у данных аптечных учреждений лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности", - заверил глава УФСКН РФ по Чувашии.

Говоря о мерах по борьбе с распространением дезоморфиновой наркомании, Фаяз Шабаев высказался, в частности, о необходимости снижения объемов закупаемых и реализуемых кодеиносодержащих препаратов "вплоть до их полного исключения из свободной продажи": "В этих же целях мы проводили встречу с главными врачами лечебных учреждений, на которой пришли к решению о комплексном замещении кодеиносодержащих препаратов их аналогами, не содержащими кодеин. Таким образом, будем постепенно снижать спрос на них". Глава чувашского наркоконтроля также высказался о целесообразности установки видеокамер в торговых залах аптек - это позволит контролировать работу провизоров и выявлять покупателей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, либо регулярно приобретающих кодеиносодержащие препараты вместе со шприцами. Глава наркоконтроля также высказал мнение, что при обращении покупателей за кодеиносодержащими препаратами необходимо рекомендовать аналоги этих лекарств, не содержащие кодеин. "Совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Чувашии мы будем осуществлять ежеквартальный анализ объемов продаж кодеиносодержащих препаратов через каждую аптечную сеть, в необходимых случаях дойдем до каждой аптеки. В случае дальнейшего роста объемов продаж данных препаратов конкретными аптеками с их руководителями мы будем встречаться дополнительно", - заверил Фаяз Шабаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев