Свердловский политолог предлагает расширить полномочия местных дум

Екатеринбург, 21 июня 2010, 14:29 — REGNUM  В Свердловской области предлагают уменьшить число полномочий глав местного самоуправления и расширить полномочия местных дум. Как сообщили 21 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в региональном отделении "Единой России", с таким заявлением выступил политолог Вадим Дубичев. По его словам, "в муниципалитетах нужно внимательно и очень серьезно рассматривать вопрос смены схемы управления городом сильного главы на схему под названием: "сильная дума", потому что это более адекватно в сложившихся современных условиях современной России".

"В сложные 90-е, когда мы балансировали на краю пропасти, может быть, схема "сильный мэр" была более адекватной, когда в одних руках была сосредоточена абсолютно вся власть, в том числе оперирование финансовыми средствами. Сейчас нужно переходить к тому, чтобы городами управляли коллективные органы власти, городские думы и, соответственно, у них не было бы права управлять финансовыми средствами. Пусть этим занимаются нанимаемые по контракту профессионалы. Так менее, коррупционно, так демократичнее, так разумнее, современнее, это более европейская схема, тогда как "сильный глава" - это азиатчина", - сказал Дубичев.

Напомним, 16 июня в Екатеринбургскую городскую думу внесён проект поправок в устав Екатеринбурга, предусматривающих введение института сити-менеджера и расширение полномочий думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.