Баку хочет доказать, что его воинственные заявления имеют под собой основу: политолог

Баку, 21 июня 2010, 14:13 — REGNUM  После тяжелых переговоров в Санкт-Петербурге азербайджанское руководство решило продемонстрировать, что хоть и Баку вовлечен в мирный переговорный процесс по решению карабахской проблемы, но имеет и другие ресурсы решения конфликта, и воинственные заявления имеют под собой основу. Об этом на пресс-конференции 21 июня заявил глава отдела политологии Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя инцидент, имевший место два дня назад на границе Нагорного Карабаха, когда в результате диверсионной атаки азербайджанской стороны погибли четверо армянских военнослужащих.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, он заметил, азербайджанская сторона любыми методами пытается показать сегодня международному сообществу, что нагорно-карабахский конфликт вовсе не замороженный, что военные действия происходят здесь чуть ли не каждый день. Таким образом Баку, по словам эксперта, преследует одну единственную цель - по возможности ускорить решение проблемы.

"В Азербайджане, в том числе посредством СМИ, пытались убедить общество, создать впечатление, что в очень скором времени надо ожидать серьезных перемен в процессе урегулирования конфликта, в плане возвращения некоторых территорий", - отметил Минасян, уточнив, что, возможно, спланированная и осуществленная операция должна была смягчить разочарование из-за несбыточных заявлений, удержать военную истерию на определенном уровне.

Он заметил, что операция была проведена с участием хорошо подготовленной группы, с армянской же стороны им противостояли рядовые солдаты, и то, что число жертв здесь больше, не говорит о провале в действиях Армии обороны НКР: "Как известно, это была разведывательная группа, а функцией такой группы является сбор информации, а не вступление в бой, следовательно можно говорить о провале ее миссии".

Минасян убежден, что на этом Азербайджан не остановится, и подобные инциденты будут случаться и в будущем, примерно несколько раз в год. И поэтому международное сообщество, Минская группа ОБСЕ, президент России, по инициативе которого проходили переговоры, по убеждению эксперта, обязательно дадут должный ответ Баку. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 18 июня около 23:30 в районе села Чайлу на территорию Нагорно-Карабахской Республики вторглась вооружённая азербайджанская диверсионная группа. В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Оставив на поле боя одного убитого и оружие, противник отступил. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери - 4 жертвы и 4 раненых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.