Старейшая студия мультфильмов в Латвии замораживает производство

Рига, 21 июня 2010, 14:19 — REGNUM  На неопределенное время из-за нехватки средств прерывает свою деятельность старейшая анимационная студия Латвии Dauka. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 21 июня, пишет газета "Телеграф".

В ходе состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции продюсер студии Ансис Берзиньш сообщил, что Dauka не может содержать помещения, когда нет проектов. Тем не менее о своем банкротстве студия пока не объявляет, продолжая поиски партнеров и возможных путей продолжения своей деятельности.

За 40 лет работы на Dauka было создано около 130 мультфильмов, многие из которых стали классикой латвийской анимации и были отмечены на кинофестивалях. Последней работой студии стал мультфильм Розе Стиебры и Микуса Страуме "Как Братец Кролик победил льва", четвертый по счету в серии "Сказки народов мира". Деньги на этот проект студия так и не смогла получить у Латвийского Национального киноцентра (ЛНКЦ). Картина была завершена на мизерные средства от Государственного фонда капитала культуры.

В распоряжении ЛНКЦ каждый раз оказывается не более 40% той суммы, которая требуется на поданные на конкурс анимационные проекты, подчеркивают представители киноцентра. Экспертам приходится сравнивать и отвергать наименее актуальные, на их взгляд, заявки. Так, в июле 2009 года было удовлетворено 10 заявок из 19, проект Dauka был отвергнут из-за "неактуальности". То же произошло и в этом году, когда эксперты смогли поддержать всего 7 проектов из 16. По словам экспертов, вклад студии в латвийское кино неоспорим. Однако в нынешних тяжелых условиях госфинансирование не может быть гарантировано ни одной студии, все стартуют в конкурсах на равных.

"Конечно, я виноват в том, что мы почти не сотрудничаем с зарубежными партнерами. Но считаю, что отношение киноцентра к жанру мультипликации - серьезная ошибка. Они не учитывают культурные интересы детской аудитории Латвии. В стратегии киноцентра отсутствует четкий взгляд на данный сектор культуры, на развитие авторского кино. В других странах проекты для детей во всех областях и жанрах финансируются отдельно - у нас это считают старомодным", - заявил Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail