Власти Мурманской области выступили за упрощение таможенных проверок судов экономзоны РФ

Мурманск, 21 июня 2010, 14:09 — REGNUM  "Правительство Мурманской области выступает с инициативой отмены таможенного оформления и таможенного контроля российских судов, работающих в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

"Значительные усилия исполнительной власти в 2009 году были направлены на решение на федеральном уровне важных вопросов, от которых зависит будущее нашей рыбной отрасли. Речь шла об упрощении таможенных правил в отношении доставляемой ими продукции, произведенной из водных биологических ресурсов, предназначенной для дальнейшей переработки или реализации на территории Российской Федерации", - пояснил Дмитриенко.

По его словам, сейчас на стадии рассмотрения Правительством РФ находится предложение о внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "О Государственной границе РФ". Предложено разрешать российским судам грузовые операции в территориальном море РФ; тем из них, которые осуществляют промысел в исключительной экономической зоне России и в районах, определенных постановлением правительства РФ от 30 июня 2008 года № 486.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Президент РФ считает, что Россия должна избавляться от избыточного регулирования при процедурах таможенного оформления. Так как они стимулируют коррупцию. Об этом он заявил 19 июня на заседании комиссии по модернизации экономики РФ. Оно проходило в рамках Петербургского экономического форума. Мнение президента и губернатора Мурманской области разделяет и заместитель директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук. Он сообщил, что таможенные поборы ведут к обеднению российской рыбной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.