Президент Литвы ждет от властей механизма компенсаций урезанных пенсий

Вильнюс, 21 июня 2010, 13:51 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 21 июня, прокомментировала начатую в Сейме Литвы процедуру по принятию законов, в которых предусмотрено плавное повышение пенсионного возраста до 65 лет и в которых говорится о необходимости очередного снижения пособий по отцовству и материнству. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, отвечая на вопрос журналистов об отношении к подобным инициативам парламента, глава государства отметила, что не хочет их детально комментировать, пока поправки не пройдут все чтения в Сейме, а на стол президента не ляжет окончательный вариант.

"Весь комплекс мер пока что в стадии принятия, поэтому пока что не хочу его детально оценивать. Когда буду видеть окончательный вариант - решу", - сказала глава государства. Грибаускайте также отметила, что касательно вопроса продления пенсионного возраста, она не планирует принимать какие-либо решения, пока не появится четкий механизм компенсации урезанных пенсий. Ранее глава Литвы поставила условия, что механизм компенсации должен был быть разработан до 1 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 апреля Конституционный суд Литвы уже постановил, что пенсии работающим пенсионерам были снижены незаконно. После начала экономического кризиса правительство Литвы приняло решение снизить пенсии работающим пенсионерам до 70%, а обычным пенсионерам в зависимости от зарплаты - от 5% и выше. Кроме того, литовские власти приняли решение постепенно увеличить пенсионный возраст вначале до 65, а позже - до 67 лет и уравнять его для мужчин и женщин.

Напомним, что средний возраст мужчин в Литве - 66 лет, женщин - 77 лет. Таким образом, если этот закон будет принят, то большинство мужского населения Литвы не доживет до пенсии один год, а женщины будут получать ее только десять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.