Мэр Елгавы: Сотрудничество с "Центром согласия" возможно на наших условиях (Латвия)

Рига, 21 июня 2010, 13:09 — REGNUM  Союз зеленых и крестьян после выборов в Сейм может работать в правительстве вместе с "Центром согласия" (ЦС) и даже под его руководством, но для этого ЦС должен отказаться от любых попыток решения русских вопросов в Латвии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 21 июня, в интервью агентству BNS заявил мэр Елгавы, заместитель председателя Союза самоуправлений Латвии Андрис Равиньш (Союз зеленых и крестьян, СЗК).

"Будет очень печально", если после парламентских выборов [2 октября] своего кандидата на пост премьер-министра придется выдвигать "Центру согласия", считает Равиньш. "По моему мнению, это будет очень печально для Латвии в целом, но не потому, что в этой партии работают плохие люди. Мы видим, что в отличие от других партий ЦС в настоящий момент работает очень прагматично и без различных внутренних скандалов. Но я уже упоминал, что приход ЦС к власти будет очень печальным для Латвии в целом", - сказал Равиньш. При этом он не исключает возможности, что СЗК может работать в правительстве, где премьер-министром будет представитель ЦС, но перед таким сотрудничеством надо установить принципы - позицию, которую СЗК будет отстаивать до конца. По словам Равиньша, речь в первую очередь идет о независимости страны и государственного языка.

"В Латвии не может быть двух официальных государственных языков. Нам нельзя отступать в вопросах гражданства. Процесс предоставления гражданства в дальнейшем должен быть таким же, как и сейчас, и его нельзя менять. То же самое относится к системе образования: хотя систему образования страны надо менять, но в ней еще больше должен укрепиться госязык", - считает Равиньш.

Он считает, что СЗК в настоящий момент является той политической силой, которая может гарантировать стабильность и направление, а другие политические силы погрязли в непрерывных скандалах, интригах и принятии странных решений. Так, Равиньш не уверен в жизнеспособности объединения Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь") и Андриса Шкеле (Народная партия). По его словам, каждый из них настолько ярок, что им будет трудно услышать друг друга. "Не вижу для такого политического соединения никакого логического финала", - сказал политик, добавив, что две партии объединились, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер. Впрочем, раскола после выборов он ожидает и от блока "Единство", в который входят "Новое время", Гражданский союз и "Общество для другой политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.