Правозащитники сообщают об этнических чистках на юге Киргизии

Бишкек, 21 июня 2010, 12:17 — REGNUM  2 человека убиты, 23 ранено в результате проведенной сегодня, 21 июня, спецоперации в селе Нариман (юг Киргизии). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости правозащитница Толекан Исмаилова, солдаты и милиционеры избивают мирных узбеков, ломают руки, грабят и издеваются над ними.

"В 4 утра жители махалли (место компактного проживания узбеков - прим ИА REGNUM Новости) Нариман услышали звук летящего вертолета, в это же время в село вошли военные на БТРах и начали карательную акцию", - сообщила глава киргизского правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова. По ее данным, во время беспорядков на юге страны жители села Нариман забаррикадировались и никого не пускали к себе, за счет чего и спаслись. Однако теперь военные и милиция решили провести здесь "зачистку".

Как отмечает Исмаилова, а также ряд других правозащитников, прибывших в Нариман, "солдаты и милиционеры действовали крайне жестко - избивали прикладами мужчин, ломали руки, рвали паспорта. Одного жителя села забили насмерть, другого застрелили. Всего в результате спецоперации ранено не менее 23 человек".

"Мы призываем Временное правительство остановить этнические чистки и карательные акции, которые они проводят на юге страны - заявила Толекан Исмаилова, - также мы просим Россию вмешаться в происходящее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail