Под девизом "Чтобы даже бабушка не заметила" в Калмыкии собираются реализовывать закон о коммерциализации бюджетной сферы

Элиста, 21 июня 2010, 11:53 — REGNUM  "Чтобы даже бабушка не заметила!" - под таким девизом предложил реализовывать федеральный закон о коммерциализации бюджетной сферы вице-премьер, министр экономического развития и внешнеэкономических связей Калмыкии Валерий Чурюмов. Как сообщает "Парламентский вестник Калмыкии", он предложил участникам круглого стола, который прошел в Народном Хурале (Парламенте) республики, к размышлению следующую информацию: в республике действует 900 госучреждений, где работает около 30 тыс. человек. На содержание этой сети из регионального бюджета тратится 5,3 млрд рублей, тогда как собственные доходы республики составляют 3 млрд рублей.

"Закон сложный, и мы предвидим, что его реализация будет трудной. Поэтому необходимо действовать аккуратно, последовательно, публично и открыто обсуждая предстоящие изменения. У нас другого пути нет", - заявил ректор Калмыцкого госуниверситета, депутат Народного Хурала Герман Борликов.

"Что будет с дополнительными факультативами, элективными курсами, кружками по интересам и профориентационным образованием?", - эти вопросы задавал Наймин Оконов, и. о. начальника Управления образования мэрии Элисты. "Как зарабатывать школам, ведь на селе это практически невозможно. Если мы в школах поставим банкоматы, станем сдавать в аренду школьные помещения, что будет с безопасностью наших детей? Готовимся вводить платные услуги, а если у ребенка сколиоз и ему необходимы дополнительные занятия по пластике или танцам?", - спрашивала Ирина Глушко, депутат Народного Хурала.

Антонина Коокуева, председатель Республиканского комитета профсоюзов работников народного образования и науки РФ возмутилась: "Почему учителей и медиков не привлекли к обсуждению закона еще до его принятия? Об этом, кстати, говорил и министр образования и науки России Андрей Фурсенко в одном из своих интервью. Надо понимать, что директора школ, да и главврачи пока не готовы быть топ-менеджерами. Сложности добавляет и ситуация с нормативно-подушевым финансированием". "Платные услуги вводим, но не учитываем платежеспособность сельского населения. Не предусматриваем разные стартовые позиции по кадровому потенциалу и материально-техническому оснащению разных ЛПУ. И как быть с низкими тарифами, когда на одного больного в сутки мы получаем всего 600 рублей? И почему главврач должен быть менеджером? Он, в первую очередь, должен быть врачом", - заявил Николай Ишкеев, главврач Яшкульской центральной районной больницы.

"Все не так сложно, как кажется, - заверила заместитель министра территориального развития Калыкии Эллина Савченко. - У нас просто появилась новая форма собственности - казенные предприятия, а это те же госучреждения. Ничего нового закон не предлагает и для бюджетных учреждений. Нам же, госслужащим, на данный момент необходимо тщательно проработать весь механизм - какие учреждения станут бюджетными, а какие казенными".

Подводя итоги обсуждения, депутат Герман Борликов предложил следующее: "Мы говорим о стандартах, и по ним есть вопросы. Стоит поставить вопрос об изменении стандартов на федеральном уровне, и Народный Хурал готов в этом плане работать. Так же надо решать и с нормативно-подушевым финансированием - совместно с другими парламентами выйти в Госдуму с предложением об изменении ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.