Тамбовская "Зеленая долина" потребует 1 млрд долларов инвестиций

Тамбов, 21 июня 2010, 11:45 — REGNUM  1 млрд долларов инвестиций намерены привлечь власти Тамбовской области в течение пяти лет для строительства агротехнопарка "Зеленая долина" в сельскохозяйственном наукограде Мичуринск. Первый в России агротехнопарк будет производить продукты для здорового питания россиян, "которые позволяют не лечить, а "выращивать" здорового человека", заявил на XIV Петербургском международном экономическом форуме вице-губернатор Александр Алабичев, сообщили ИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации. Реализовать эту задачу может мощная научная база ВНИИ садоводства, НИИ генетики и селекции плодовых растений, мичуринского государственного аграрного университета.

Проект "Зеленой долины" тамбовчане ориентируют как на сферу переработки сельскохозяйственного сырья непосредственно на предприятиях агротехнопарка, так и на его выращивание. Речь идет о растительной пище для здорового питания с заранее заданными свойствами на уровне генетики, переработки, упаковки. Идею первого в России агротехнопарка поддержали первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и Министерство сельского хозяйства России, визит руководителей которого на Тамбовщине ждут в конце июня.

Предложение делегации Тамбовской области на главном ежегодном экономическом форуме России оказалось очень своевременным для правительства страны, взявшего курс на укрепление ее инвестиционного потенциала и разработку новых экономических концепций. Этот проект планируется увязать в едином комплексе с образовательными программами, программами оздоровления населения. В настоящее время идет детальная проработка механизмов финансирования "Зеленой долины". Кредитную поддержку участникам проекта, по сведениям информированных источников, готов оказать Россельхозбанк. Одним из инвесторов является компания-производитель упаковки "Лакор".

Напомним, в интервью ИА REGNUM Новости губерантор Тамбовской области Олег Бетин заявил, что агротехнопарк на базе наукограда Мичуринска - "проект очень непростой, затратный, но прорывной". "....Это будет своеобразная "Зеленая долина". Здесь будет производиться экологически чистая сельхозпродукция. Первая очередь предполагает строительство малых перерабатывающих предприятий. А вторая - создание завода по производству биоразлагаемой пищевой упаковки. Вложения потребуются огромные, но если проект будет реализован, то он станет уникальным", - сказал Бетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail