В Оренбуржье водозаборы пополнят за счет Ириклинского водохранилища

Оренбург, 21 июня 2010, 08:08 — REGNUM  Небывалая засуха, поразившая Оренбуржье, заставила руководство Орска искать новые пути пополнения источников водоснабжения. С 21 июня в реку Урал увеличат сброс воды из Ириклинского водохранилища. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Орска, в результате сухой, чрезвычайно жаркой погоды и отсутствия дождей на протяжении длительного периода значительно понизился уровень грунтовых и поверхностных вод. Уровень воды в подземных источниках, откуда добывается питьевая вода, заметно убывает. По данным водозабора ЮУНК, на 15 июня 2007 года уровень реки Урал составлял - 163 см., на 15 июня 2008 года - 141 см., на 15 июня 2009 года - 140 см., а на 15 июня 2010 года он упал до 118 см. Из приведенных цифр следует, что снижение уровня реки Урал в районе поселка Никель на сегодняшний день по отношению к 2007 году составляет - 45 см. Проведенный сравнительный анализ динамического уровня воды в скважинах Кумакского водозабора Орска за 3 года показал, что падение уровня составляет в среднем 1-1,5 метра, в результате чего дебет в скважинах снизился на 30-40%. Проведенные мероприятия по прочистке скважин основного водозаборного узла города не помогли увеличить водоотдачу.

Поскольку ситуация в 2010 году становится хуже, чем в прошлом, то временно исполняющий полномочия главы города Орска Павел Филиппов обратился к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу и в правительство области с просьбой увеличить сброс воды с Ириклинского водохранилища с 15 кубических метров в секунду до 25-30. Эта мера, по мнению специалистов, позволит подпитать часть подземных источников водой. Члены областной противопаводковой комиссии обратились в Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов с предложением об увеличении сброса воды в реку Урал с Ириклинского водохранилища. Руководство Федеральной службы с пониманием отнеслось к проблемам Орска, учитывая, что перебои с водой могут продолжиться и в городах Новотроицк и Оренбург. Для повышения водности рек и смягчения последствия засухи Нижне-Волжским бассейновым водным управлением было принято решение с 21 июня увеличить сброс воды из Ириклинского водохранилища в реку Урал с 15 до 25 кубометров в секунду. Это позволит пополнить скважины Кумакского водозабора.

Отметим, что все 85 скважин в летний период работают круглосуточно. Кроме того, в ночь, когда нет особого водоразбора, еще дополнительно заполняется резервуар на 6 тысяч кубометров воды. При этом в другое время года, когда воды потребляется меньше, действует около 60 скважин, остальные находятся в резерве. В мэрии Орска отметили, что в городе разработан целый перечень мер, направленных на экономию воды. В частности, в целях бесперебойного обеспечения жителей Орска качественной питьевой водой, администрацией города принято постановление о переносе сроков ежегодных плановых ремонтных работ по восстановлению теплосетей и остановке на ППР ТЭЦ-1 на более ранние. Ремонтная компания начнется 21 июня, а не как планировалось ранее с 12 июля. В связи с этим на период с 21 июня по 15 июля в Орске будет временно прекращена подача горячей воды потребителям. Корректировка графика ремонтных профилактических работ теплосетей - мера вынужденная. Отключение горячей воды пока коснется только тех районов, которые запитаны на ТЭЦ-1. "Это принесет неудобства населению и затруднит работу энергетиков и коммунальщиков, у которых еще не все готово к проведению ремонтной компании. Но обстановка диктует свои условия", - говорят специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail