Сенаторы недовольны планами Пентагона купить у России Ми-17

Весь мир, 20 июня 2010, 23:51 — REGNUM  Планы американского правительства оснастить афганские военно-воздушные силы российскими вертолетами Ми-17 подверглись критике некоторых членов Конгресса США, считающих, что ставку необходимо сделать на машины американского производства.

Пентагон уже потратил 648 млн долларов на покупку и ремонт 31 Ми-17 для ВВС Афганистана, а в следующем году собирается закупить еще 10. "Перед закупкой не были определены требования, не проводился анализ альтернативных вариантов, не рассматривались другие вертолеты", - говорится в письме сенатора Ричарда Шелби, опубликованном на его сайте.

Вместе с другим сенатором Кристофером Доддом Шелби настаивает на необходимости пересмотреть планы ведомства относительно Ми-17. По их словам, отсутствие конкуренции дало возможность российской стороне поднять цены в три раза с 2006 года - с 6 до 18 млн долларов.

В Пентагоне такие оценки опровергают, заявляя, что меньшая цена относилась к старым, хуже оснащенным вертолетам, а более новые модели стоят им около 15 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.