Ответ прокуратуры Москвы не удовлетворяет защитников Кадашевской слободы

Москва, 20 июня 2010, 23:05 — REGNUM  18 июня 2010 г. депутат Московской городской Думы, глава фракции КПРФ Андрей Клычков получил датированный 15-м июня ответ прокуратуры Москвы на его обращение по поводу событий, связанных с попыткой сноса исторической застройки Кадашевской слободы и общественными протестами против этого. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Ответ поступил почти через месяц после направления соответствующего депутатского запроса, причем в течение этого времени депутат Клычков не раз утверждал, что ему уже известно содержание ответа прокуратуры, однако он не мог огласить его, так как официально бумага не выдавалась, находясь "на подписи".

Отвечая на запрос депутата о законности проведения строительных работ, заместитель прокурора города Владимир Юдин изложил предысторию проблемы: выпуск Постановления Правительства Москвы от 29 октября 2002 г. № 889-ПП о строительстве на участке, прилегающем к храму, офисно-жилого комплекса "Пять столиц", согласование проекта Москомнаследием и Россвязьохранкультурой, получение положительного заключения Мосгорэкспертизы и разрешения на строительство, а также разрешения Москомнаследия на снос исторических зданий, признанных не имеющими историко-культурной ценности, и выдача ордера ОАТИ на ведение строительных работ.

Все эти события описываются в ответе прокуратуры в тоне констатации без каких-либо правовых оценок. Напомним, однако, что в настоящее время та же прокуратура Москвы по поручению Генерального прокурора России Юрия Чайки ведет углубленную проверку законности градостроительной деятельности на данной территории.

Однако затем характер описываемых событий меняется. "Вместе с тем установлено, - отмечает заместитель прокурора Москвы, - что (...) подлежащий застройке земельный участок входит в границы охранной зоны № 085, в соответствии с режимом которой проектирование допускается лишь в рамках специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды объекта культурного наследия.

В связи с изложенным, 24.04.2009 Мэром Москвы принято решение о необходимости корректировки проектной документации (...) В настоящее время заказчиком разработаны предпроектные предложения по уменьшению этажности и объема предполагаемого строительства в соответствии с замечаниями Москомнаследия, которые одобрены на заседании Общественного совета при Мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города 20.04.2010 (так в тексте письма; фактически данное заседание прошло 21 апреля - ИА REGNUM Новости).

Москомнаследием письмом от 16.10.2009 заказчик строительства уведомлен о необходимости приостановления работ по сносу строения 1 дома 3 по Кадашевскому тупику (так называемый Дом дьякона - ИА REGNUM Новости) до корректировки проектной документации. На основании письма Москомнаследия 09.02.2010 Мосгосстройнадзором приостановлено разрешение на строительство. ОАТИ г. Москвы проинформировано прокуратурой города о необходимости приостановления ордера в части сноса строений, 07.06.2010 действие ордера ОАТИ г. Москвы приостановлено. Кроме того, 10.06.2010 в адрес генерального директора ЗАО "Генеральная дирекция Центр" направлено предостережение о недопустимости нарушения закона и проведения работ в отсутствие проектной и разрешительной документации. Также о результатах проведенной проверки и сложившейся ситуации проинформирован Мэр Москвы".

Со стороны защитников исторической Кадашевской слободы документ прокуратуры Москвы был встречен сдержанно. "Мы ожидаем результатов большой проверки, которая ведется по поручению Генеральной прокуратуры, - пояснила ИА REGNUM Новости координатор Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Что касается ответа на запрос депутата Клычкова, то, на мой взгляд, этот документ не имеет никакого отношения к анализу законности строительных работ в Кадашах. Он не дает ответов на множество вопросов правового характера и не указывает выхода из ситуации. Его функция в другом. Устами заместителя прокурора города заявлена позиция московских властей - консолидированная и выверенная. Эта позиция очень долго готовилась. Она обнародовывалась по частям в заявлениях представителей разных городских ведомств, и вот теперь она явлена в сборке. Ее смысл: "Мы намерены и впредь поддерживать застройщика в его стремлении реализовать свои планы застройки территории в Кадашах. Нам немного не повезло, и нас вместе с застройщиком поймали на беззаконии, поэтому мы отступаем на заранее подготовленные позиции, чтобы перегруппироваться и придать своим дальнейшим действиям видимость законности".

"Я полагаю, что в ближайшее время снос исторической застройки в Кадашах не возобновится, - предположила Самовер. - Однако ее судьба все еще не решена. Застройщик и правительство Москвы настаивают на ее уничтожении. Мы, со своей стороны, будем продолжать добиваться того, чтобы проект застройки был скорректирован таким образом, чтобы сохранить подлинные объекты исторической городской среды, приспособить их к современному использованию и включить в новую застройку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока