Осуждена группа офицеров, похитивших военную технику на 15 млн рублей

Москва, 20 июня 2010, 18:07 — REGNUM  Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении старшего офицера квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа подполковника Руслана Терещенко, полковника запаса Дмитрия Бирюкова, служащего Анатолия Горбачева, а также предпринимателя Олега Петрова. В 2004 году участники этой группы, подделав документы, продали частным лицам 20 автомобилей КАМАЗ, а выручку поделили между собой. Государству причинен ущерб в размере свыше 15 млн рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

Суд признал Терещенко и Бирюкова виновными в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 159 УК РФ и ст. 285 УК РФ) и приговорил их, соответственно, к 5 и 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил их воинских званий "подполковник" и "полковник запаса", соответственно. Горбачев осужден за мошенничество и пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями (чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ и ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. По решению суда все трое лишены права в течение 2 лет 6 месяцев занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Петров признан виновным в мошенничестве и пособничестве в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Суд также лишил его права в течение 1 года 6 месяцев заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Министерства обороны Российской Федерации о возмещении ущерба, который будет взыскан с каждого из осужденных в соответствии с инкриминируемыми им деяниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.