Минск о сокращении поставок газа: 85% - это неправильное толкование контракта

Минск, 20 июня 2010, 18:02 — REGNUM  Беларусская делегация выезжает в Москву, чтобы продолжить переговоры по газу 21 июня. Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил, что прошедшие в субботу переговоры в Санкт-Петербурге не дали результатов, поэтому договорились, что в воскресенье делегация выезжает для уточнения разных вопросов, в том числе по наценкам "Белтрансгаза", по транзиту. В составе белорусской делегации, которая продолжит газовые переговоры, в том числе будут заместитель министра экономики Анатолий Филонов и генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров,сообщает БелТА. Эдуард Товпенец не сказал, какие конкретно действия планирует предпринять Беларусь в ближайшее время для решения вопроса по поставкам газа. Ситуация зависит от результатов запланированных переговоров. "Будет принято решение, будем действовать согласно этому решению", - отметил он.

При этом он подтвердил, что Минэнерго получил уведомление от "Газпрома", где говорится о том, что в случае неуплаты долга "Белтрансгаза" перед "Газпромом" за поставленный газ поставки газа в Беларусь будут ограничены на 85% лимита. "Они дали нам два дня на оплату - в пятницу пришло уведомление, а в понедельник они будут ограничивать поставки газа. Но это они сами установили, что ограничение должно быть 85%, - отметил Эдуард Товпенец. - Позиция же Беларуси заключается в том, что 85% - это неправильное толкование контракта, где прописано, что ограничение вводится пропорционально. Это принципиальный вопрос, который российская сторона трактует по-другому".

По мнению собеседника, в этом случае необходимо "садиться за стол переговоров и уточнять толкование соответствующего пункта контракта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.