Российский профессор: "Иран - единственный сухопутный путь Армении"

Баку, 20 июня 2010, 13:31 — REGNUM  Доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра по исследованию проблем Средиземноморья и Черноморья Института Европы Российской академии наук Алла Язькова опубликовала в московской "Независимой газете" реферат о нагорно-карабахском конфликте, который, по мнению ИА REGNUM Новости отражает не только интеллектуальный уровень автора и возглавляемого им Центра, но и общее качество аналитической продукции российских официальных структур о современных проблемах Закавказья.

Алла Язькова, в частности, пишет: "В дополнение к Мадридским принципам Турцией и Арменией были подписаны Цюрихские протоколы, которые, однако, не были ратифицированы и не вступили в силу из-за отказа Армении увязать открытие границы с Турцией с началом урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

В конце апреля 2010-го после отказа Армении в условленные сроки ратифицировать Цюрихские протоколы свои посреднические услуги в урегулировании карабахского конфликта предложил Иран, остающийся для Армении главным торговым партнером, а после августовского (2008) конфликта и практически единственным сухопутным путем. Но после очередного обострения иранской проблемы и принятия 9 июня Советом Безопасности ООН резолюции, содержащей пакет новых санкций в отношении ядерных программ Ирана, вопрос отпал сам собой.

Становится все более очевидным, что альтернативой нарастанию напряженности вокруг Нагорного Карабаха могли бы стать прямые переговоры конфликтующих сторон, поддержанных заинтересованными региональными и мировыми державами. Пока неясно, как скоро это станет возможным, но такое решение представляется безальтернативным.

Что же касается Соединенных Штатов, то, по оценке многих экспертов, выдвижение на первый план задач, связанных с завершением вооруженных конфликтов в Афганистане и Ираке, и известное ослабление американского фактора на Южном Кавказе привели к регионализации карабахской проблемы. Но это, конечно же, не означает, что в случае вооруженного конфликта западные, прежде всего американские, монополии, владеющие на Южном Кавказе миллиардными энергопроектами, позволят пустить свои капиталы "по каспийским ветрам"..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.