В Узбекистане отмечаются факты завышения цен на муку, хлеб и хлопковое масло

Ташкент, 20 июня 2010, 12:18 — REGNUM  На каждый вид и сорт трех видов товаров - хлопкового масла, муки и хлеба - цены устанавливаются правительством Узбекистана. Об этом сообщил главный специалист управления контроля за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции Бобур Рашидов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, их должны поддерживать все торговые организации республики, независимо, например, от величины транспортных расходов.

"Однако мониторинг показал, что порой потребителям продают товар по завышенной стоимости. В первом квартале этого года проверено более 286 объектов Кашкадарьинской, Джизакской, Наманганской и Сырдарьинской областей и в 74 случаях выявлены нарушения. В Джизакской области, например, зафиксировано шесть фактов завышения цен на муку и хлопковое масло на 284,3 тысячи сумов ($178,8), в Наманганской области - три случая на 250 тысяч сумов ($157,2)", - отметил Рашидов.

Он также сообщил, что за этот период в комитет и его территориальные органы поступило 268 писем и обращений. Из них почти 30 процентов касаются услуг торговли и общественного питания.

"По письменному заявлению жителя Мубарекского района Кашкадарьинской области А.Панжиева проведен мониторинг деятельности частной фирмы "Шохназар-Камрон". Оказалось, что торговая организация продавала потребителям хлопковое масло по ценам выше установленных правительством. Таким образом, фирма "обогатилась" на 315 тысяч сумов. Подобный случай произошел и с жителем махалли Ок олтин Гулистанского района Сырдарьинской области С.Ёдгоровым. Частная фирма "Абдурахим савдо ибрати" продавала хлеб по завышенной цене, а рафинированное хлопковое масло по цене, превышающей установленную на 400 сумов. Ёдгорову возвращены деньги. На руководителя фирмы наложен штраф - пять минимальных заработных плат. Поскольку все мы являемся участниками товарно-денежных отношений, то должны в полной мере использовать свои права потребителей, чтобы пресекать любые попытки недобросовестных торговцев", - резюмировал представитель Госкомдемонополизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail