Эльдар Намазов: Там, где Россия видит прогресс, Минская группа говорит о пробуксовке

Баку, 19 Июня 2010, 21:39 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с президентом общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдаром Намазовым.

ИА REGNUM: 25 января нынешнего года, по завершению 5-й встречи глав России, Азербайджана и Армении было объявлено, что стороны выработали преамбулу Мадридских принципов. После 6-й встречи заявили, что главы Азербайджана и Армении подтвердили готовность к продолжению диалога по согласованию тех же принципов. "Процесс пошёл"?

Вокруг так называемого "минского процесса" сейчас складывается довольно интригующая ситуация. Если судить по заявлениям вокруг встреч, организованных президентом России, то можно предполагать, как вы говорите, что "процесс пошел". В январе говорилось о согласовании преамбулы, сейчас - о фиксации уже достигнутых договоренностей по принципам и продолжении работы министров иностранных дел над устранением оставшихся разногласий. Но если оценивать ситуацию с точки зрения заявлений и шагов сопредседателей Минской Группы, то можно прийти к прямо противоположным выводам. Около полугода назад сопредседатели заявили, что они представили сторонам "обновленный вариант мадридских принципов" и ждут в течение двух недель одобрения сторон, чтобы перейти к следующему этапу - подготовке более широкого соглашения по урегулированию конфликта. Азербайджан вскоре заявил о том, что он в целом поддерживает документ, но Ереван, прождав более 6 месяцев, фактически отказался его поддержать. Все эти месяцы азербайджанская сторона отказывалась от продолжения переговорного процесса, объясняя это необходимостью четкого обозначения позиции Еревана. В такой ситуации неопределенности и произошла очередная встреча азербайджанского и армянского президентов в Санкт-Петербурге при посредничестве Дмитрия Медведева. Поэтому очень трудно сейчас оценивать состояние самого "минского процесса".

Если судить по заявлениям вокруг организованных российской стороной встреч президентов, то складывается впечатление, что процесс идет поступательно. Если же судить по заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытавшихся добиться одобрения "обновленных мадридский принципов" и переходе к более широкому документу, то скорее можно говорить если не о провале, то по крайней мере о серьезной пробуксовке процесса. Естественно, что тут возникает резонный вопрос: идет ли вообще речь об одном и том же процессе? Может это - два похожих по смыслу, но разных по конечным целям процесса, и в одном действительно наблюдается прогресс, а в другом - топтание на месте?

ИА REGNUM: После двух последних трехсторонних встреч в заявлениях, сделанных главой МИД России и пресс-секретарем президента России говорилось о Мадридских принципах, причем не уточнялось - старых или обновленных. По-вашему, это случайно или нет?

Этот ваш вопрос как раз и сопряжен с тем, о чем я говорил выше. Если эти терминологические оговорки не случайны, то скорее мы имеем дело с очень похожими, но не идентичными процессами, которые происходят в рамках Минской группы ОБСЕ и в формате трехсторонних встреч президентов России, Азербайджана и Армении.

ИА REGNUM: Может ли помочь сближению переговорных позиций Баку и Еревана предстоящее упрощение визового режима Евросоюза с Азербайджаном и Арменией? Ведь государственные границы внутри ЕС больше напоминают административные?

Не думаю. Разве что если рассматривать в целом процесс европейской интеграции, вступление в будущем стран Южного Кавказа в Европейский Союз. Тогда, конечно, можно было бы рассуждать о влиянии такого процесса на урегулирование конфликта. Но если реально оценивать перспективы расщирения ЕС на ближайшие десятилетия и "стремление" самих руководителей Азербайджана и Армении к этой цели, то я как человек, очень желающий скорейшего достижения мира между нашими народами, не хотел бы даже думать о прямой взаимозависимости этих двух процессов.

ИА REGNUM: Какие, по-вашему, цели будет преследовать госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе предстоящего в июле визита на Южный Кавказ?

Некоторое время новая администрация США держала своеобразную "паузу" по Южному Кавказу, что порождало самые различные слухи, вплоть до отсутствия серъезных американских интересов в нашем регионе. Но если в течение примерно месяца второе и третье лица американской администрации (госсекретарь и министр обороны) совершают визит в страны Южного Кавказа, это говорит скорее о другом: стратегия новой администрации определена и начинается его реализация. Мне кажется, новая администрация не будет изобретать велосипед.

За время независимости мы видели две модификации этой стратегии: в период администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Условно говоря, во время администрации Клинтона было несколько приоритетов - демократия, энергетика, региональная безопасность и урегулирование конфликтов. При администрации Буша-младшего, демократия откатилась на задний фон, а приоритетом стали региональная безопасность и энергетика. Мне кажется, что администрация Обамы, скорее всего, возьмет на вооружение вариант политики Билла Клинтона. И не только потому, что это администрация той же демократической партии, и не только потому госсекретарем является г-жа Хиллари Клинтон. Просто потому, что политика команды Буша-младшего, по крайней мере - в Азербайджане, привела к достаточно негативным последствиям во всех отношениях.

ИА REGNUM: В эти дни в Южной Африке проходит чемпионат мира по футболу, изобилующий сюрпризами. За какую сборную болеете вы и кто, по-вашему, займет первые три места?

К сожалению, ни одна из сборных, за которые я обычно привык болеть - Азербайджан, Россия, Турция, на чемпионате не представлены. Поэтому болею за хороший футбол. А на самую верхнюю строчку, судя по первым играм, претендует Аргентина. Дальше есть целая группа европейских команд (Германия, Италия, Голландия, Англия) и Бразилия, которые претендуют на серебро и бронзу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин