Корреспондента REGNUM в Татарстане попытались не пустить на День принятия ислама

Москва, 19 Июня 2010, 14:25 — REGNUM  Республиканское агентство "Татмедиа" в последний момент отказало в аккредитации обозревателю ИА REGNUM Новости Яне Амелиной, намеревавшейся принять участие в освещении официального республиканского мероприятия - "Изге Болгар жыены", посвященного 1121-й годовщине (по мусульманскому летоисчислению) принятия ислама в Волжской Булгарии.

Отказ аккредитовать сотрудницу ИА REGNUM Новости (эксперта Института национальной стратегии, лауреата премии "Искра", награжденную специальным призом в качестве "лучшего военного корреспондента" за освещение событий во время войны в Южной Осетии) последовал в тот момент, когда автобус с журналистами уже отправлялся в Болгар, где начинались торжественные мероприятия с участием президента РТ Рустама Минниханова и большого числа официальных лиц, представляющих различные общественные и религиозные организации России и Зарубежья.

К Яне Амелиной, которой накануне было дано устное подтверждение об аккредитации ответственным за это представителем "Татмедиа" Гелюсей Махмутовой, подошел сотрудник федеральной службы охраны и заявил, что фамилии сотрудницы ИА REGNUM Новости нет в списках журналистов. При этом сама Махмутова не смогла объяснить причин отказа.

Мероприятие должны были освещать около 90 журналистов, однако в последний момент их число было сокращено до 30. Причем в число избранных не попала как часть республиканских СМИ, так и часть федеральных, которых, по всей видимости, руководители "Татмедиа" занесли в разряд "неблагонадежных". Вопрос к распорядителю из "Татмедиа", отчего журналиста федерального информационного агентства не допускают на официальное мероприятие, остался без ответа. Единственное, что смогла сказать Гелюся Махмутова - "вы сможете все новости посмотреть в интернете".

Попытки корреспондента ИА REGNUM Новости убедить представителей "Татмедиа" и ФСО в абсурдности ситуации закончились неудачей. Амелина вынуждена была оставить автобус (в котором оставалось много свободных мест) и добираться в Болгар (140 км. от Казани) самостоятельно.

Как было анонсировано самим агентством "Татмедиа", приглашавшим журналистов для освещения запланированного мероприятия, 19-го июня в Болгаре должно пройти сразу несколько значимых событий: закладка камня в честь принятия ислама Волжской Булгарией, совместное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности и попечительского Совета НО "Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана", встреча с муфтиями регионов России и круглый стол "Ислам в России: история и современность" с участием религиозных деятелей РФ и научной общественности.

Исходя из этого списка, становится непонятно, каковы цели воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста при освещении вполне респектабельных (по названию) мероприятий. Остается констатировать, что либо под внешними названиями республиканских мероприятий в Татарстане кроется нечто другое, о чем не следует знать федеральной аудитории, либо агентство "Татмедиа" не соответствует заявленным целям и не выполняет свои задачи, о которых заявляет у себя на сайте: "устанавливать эффективное взаимодействие органов власти и общества, реализовывать принцип открытости информации для граждан, защищать их информационные права".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, содержание медиа-холдинга "Татмедиа" только в 2009 году обошлось республиканскому бюджету в 1 млрд. 16 млн. 155 тысяч рублей. В этой связи возникает риторический вопрос к руководству Республики Татарстан: достаточно ли для бюджетной структуры подобной суммы, чтобы хотя бы не мешать журналистам исполнять их профессиональные обязанности?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина