Корреспондента REGNUM в Татарстане попытались не пустить на День принятия ислама

Москва, 19 июня 2010, 14:25 — REGNUM  Республиканское агентство "Татмедиа" в последний момент отказало в аккредитации обозревателю ИА REGNUM Новости Яне Амелиной, намеревавшейся принять участие в освещении официального республиканского мероприятия - "Изге Болгар жыены", посвященного 1121-й годовщине (по мусульманскому летоисчислению) принятия ислама в Волжской Булгарии.

Отказ аккредитовать сотрудницу ИА REGNUM Новости (эксперта Института национальной стратегии, лауреата премии "Искра", награжденную специальным призом в качестве "лучшего военного корреспондента" за освещение событий во время войны в Южной Осетии) последовал в тот момент, когда автобус с журналистами уже отправлялся в Болгар, где начинались торжественные мероприятия с участием президента РТ Рустама Минниханова и большого числа официальных лиц, представляющих различные общественные и религиозные организации России и Зарубежья.

К Яне Амелиной, которой накануне было дано устное подтверждение об аккредитации ответственным за это представителем "Татмедиа" Гелюсей Махмутовой, подошел сотрудник федеральной службы охраны и заявил, что фамилии сотрудницы ИА REGNUM Новости нет в списках журналистов. При этом сама Махмутова не смогла объяснить причин отказа.

Мероприятие должны были освещать около 90 журналистов, однако в последний момент их число было сокращено до 30. Причем в число избранных не попала как часть республиканских СМИ, так и часть федеральных, которых, по всей видимости, руководители "Татмедиа" занесли в разряд "неблагонадежных". Вопрос к распорядителю из "Татмедиа", отчего журналиста федерального информационного агентства не допускают на официальное мероприятие, остался без ответа. Единственное, что смогла сказать Гелюся Махмутова - "вы сможете все новости посмотреть в интернете".

Попытки корреспондента ИА REGNUM Новости убедить представителей "Татмедиа" и ФСО в абсурдности ситуации закончились неудачей. Амелина вынуждена была оставить автобус (в котором оставалось много свободных мест) и добираться в Болгар (140 км. от Казани) самостоятельно.

Как было анонсировано самим агентством "Татмедиа", приглашавшим журналистов для освещения запланированного мероприятия, 19-го июня в Болгаре должно пройти сразу несколько значимых событий: закладка камня в честь принятия ислама Волжской Булгарией, совместное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности и попечительского Совета НО "Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана", встреча с муфтиями регионов России и круглый стол "Ислам в России: история и современность" с участием религиозных деятелей РФ и научной общественности.

Исходя из этого списка, становится непонятно, каковы цели воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста при освещении вполне респектабельных (по названию) мероприятий. Остается констатировать, что либо под внешними названиями республиканских мероприятий в Татарстане кроется нечто другое, о чем не следует знать федеральной аудитории, либо агентство "Татмедиа" не соответствует заявленным целям и не выполняет свои задачи, о которых заявляет у себя на сайте: "устанавливать эффективное взаимодействие органов власти и общества, реализовывать принцип открытости информации для граждан, защищать их информационные права".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, содержание медиа-холдинга "Татмедиа" только в 2009 году обошлось республиканскому бюджету в 1 млрд. 16 млн. 155 тысяч рублей. В этой связи возникает риторический вопрос к руководству Республики Татарстан: достаточно ли для бюджетной структуры подобной суммы, чтобы хотя бы не мешать журналистам исполнять их профессиональные обязанности?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.