Россия готова оказать США помощь в ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе

Москва, 19 июня 2010, 12:34 — REGNUM  Россия готова оказать США любую помощь в ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе. Об этом сообщил глава делегации РФ на совещании министров энергетики стран и территорий, входящих в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий.

"Россия готова оказать США любую помощь в этой области, которую американская сторона посчитает необходимой", - сказал он, отметив, однако, что пока заинтересованности с американской стороны не прозвучало.

Тема экологической катастрофы в Мексиканском заливе неоднократно поднималась в ходе работы форума АТЭС, который проходит в Японии. Она затрагивалась в выступлениях представителей Японии, Мексики, Канады и США. По мнению Светлицкого, сложившемуся в ходе заседаний, ясной картины в отношении складывающейся обстановки и действий, которые собираются предпринимать США, нет.

Глава российской делегации выразил надежду, что американская сторона выступит с докладом о возможных причинах аварии, выявленных при ее локализации. Он сообщил также, что в России заново будут проведены экологическая и технологическая экспертиза проектов, которые ведутся на российском шельфе.

Повестка дня министерского совещания в Фукуи включает обсуждение путей решения проблем энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения. По его окончании намечено принять итоговое совместное заявление. Положения этого документа будут учтены при подготовке саммита АТЭС, который состоится в Иокогаме 13-14 ноября.

В АТЭС входят 21 государство, в том числе РФ, Китай, США, Южная Корея и Япония. Россия участвует в форуме с 1997 года и впервые проведет саммит АТЭС в 2012 году во Владивостоке на острове Русском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail