Британский эксперт: Решение ЕСПЧ по делу Кононова было правовым, но не корректным

Рига, 19 июня 2010, 11:47 — REGNUM  Решение Большой палаты Европейского суда по правам человека в деле "Кононов против Латвии" было неверным с правовой точки зрения, хотя и опиралось на правовую аргументацию, заявил 18 июня, в ходе специальной пресс-конференции профессор Лондонского университета, британский адвокат-правозащитник Билл Боуринг, которая прошла в рижском офисе ЗаПЧЕЛ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (БП ЕСПЧ) по делу Кононова не было чисто политическим, хотя, конечно, политический фактор сыграл здесь какую-то роль. Все же аргументация большинства носила правовой, а не политический характер. Тем не менее корректным итоговое решение назвать нельзя. Я на сто процентов согласен с мнением меньшинства судей БП ЕСПЧ. Концепции военного преступления не существовало во время Второй мировой войны. Она была создана Нюрнбернским трибуналом по инициативе стран-победительниц, а ссылки на предшествующие правовые акты служили цели легитимизации судилища над нацистскими военными преступниками и вынесенного им обвинительного приговора", - сказал Боуринг.

По его мнению, называть партизан, боровшихся с немецкими захватчиками военными преступниками, а тех, кто сражался на стороне гитлеровской Германии патриотами - неправомерно.

Все же приговор БП ЕСПЧ по делу Кононова Боуринг считает окончательным. Вернуться к этому вопросу невозможно, а появление в деле новых обстоятельств, ранее не известных суду, он считает маловероятным. Фальсификацию материалов дела латвийской стороной, если таковая имела место, нужно будет доказать.

С другой стороны, данное решение БП ЕСПЧ - это всего лишь судебное решение, к тому же не бесспорное, раз мнение судей не было единодушным, и делать из него далеко идущие выводы не следует, полагает британский юрист.

На вопрос журналистов, признает ли он "факт оккупации" Латвии Советским Союзом Боуринг ответил утвердительно. Однако, по его мнению, из этого вовсе не следует, что Латвийское государство имеет право как-то преследовать и ограничивать в правах людей, проживавших на территории Латвии на момент восстановления независимости Латвии. По его словам, термин "оккупация" относится исключительно к территории Латвии, называть кого-то из жителей Латвии "оккупантом", значит проявлять неофашизм.

"Права человека, права национальных меньшинств выше любых ссылок на оккупацию Латвии. Политика латвийского правительства в отношении меньшинств и неграждан - неправильная. Отказ от нулевого варианта гражданства в 1991 году - это кошмар и огромная несправедливость. И то, что Татьяна Жданок привлекает внимание Европы к этой проблеме - ее огромная заслуга перед Латвией. Жданок имеет право на высшую награду Латвийского государства", - заявил Боуринг.

Боуринг - известный правозащитник, автор многих научных трудов по вопросам международного права, прав человека и законодательства России. Он является президентом Европейской ассоциации юристов за демократию и права человека, членом Консультативного совета Центра ЕС-Россия и членом ряда других профессиональных и правозащитных объединений. Боуринг представлял в ЕСПЧ интересы многих жителей Латвии, в том числе шесть лет представлял Татьяну Жданок в деле "Жданок против Латвии", касающемся ущемлений избирательных прав бывших членов КПСС. В Ригу после 8-летнего перерыва британский юрист прибыл по приглашению Латвийского комитета по правам человека для участия в семинаре-конференции по проблеме жильцов денационализированных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail