"Основание храма несет добро народам Нагорного Карабаха": представитель Московского Патриархата

Степанакерт, 19 июня 2010, 11:45 — REGNUM  "Будучи уже в шестой раз в этом городе, я хочу поблагодарить Бога за то, что это событие наконец состоялось, что сделан первый торжественный шаг к основанию церкви. Это стоило больших трудов, это могло вообще не состояться, если бы не добрая воля президента Нагорно-Карабахской Республики, его самоотверженное желание, чтобы русский храм был построен в этом городе. Этот замечательный участок земли с такой панорамой на горы предоставлен нашей русской православной общине, которая с огромной благодарностью принимает дар и начинает уникальное строительство храма". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил представитель Московского Патриархата Отец Александр на состоявшейся 18 июня торжественной закладке - чине основания православной церкви - Храма Покрова Святой Богородицы.

"Из России приходит не все самое лучшее, в том числе и на эту землю. Но вот то, что мы совершаем здесь сейчас, то что приходит из России с этим освящением и основанием храма, несет только добро всем народам, населяющим Нагорный Карабах. Я молю Господа, чтобы до скончания века этот храм являлся не только символом, не просто знаком дружбы, но и реально объединял наши народы, наших верующих", - отметил Отец Александр.

В свою очередь руководитель "Русской общины НКР" Галина Сомова отметила: "Для всех нас, для русских, украинцев, славян Нагорного Карабаха сегодня волнительный день. Я знаю, что мы построим храм благодаря прежде всего нам всем, потому что весь народ Карабаха переживал вместе с нами, переживает и будет переживать, пока не будет нанесен последний штрих в строительство церкви. В первую очередь, поблагодарю президента за то, что выделил такое хорошее место для строительства церкви и всем тем, кто будет вместе с нами переживать".

Напомним, что в состоявшейся 18 июня торжественной церемонии закладки православного храма в Степанакерте приняли участие президент НКР Бако Саакян, председатель Национального Собрания Ашот Гулян, другие должностные лица, представители общественности НКР, русской общины Арцаха, делегация ученых, деятелей культуры и искусства, предпринимателей из России и др. Чин основания храма Покрова Пресвятой Богородицы совершил представитель Московского Патриархата Отец Александр. На месте будущей церкви был водружен деревянный крест. Содействие в вопросе сооружения в НКР православной церкви окажет недавно созданный в Москве Клуб друзей Арцаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.