Президент Узбекистана: "Там, где нет мира и спокойствия, нет и достатка и счастья"

Бишкек, 19 июня 2010, 11:36 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своей поездки в Бухарскую область, говоря о событиях, происходящих в последние дни в городе Оше и Джалалабадской области Киргизии, заявил, что он категорически против принципа: око - за око, кровь - за кровь, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Тяжело даже говорить об этих событиях. Убийство невинных людей, детей, беременных женщин - это не что иное, как варварство, жестокость, - признался Ислам Каримов. - Я уверен, что корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона".

По его мнению, "мир признает и уважает только те государство и народ, которые, сохраняя свое достоинство, гордость, уверены в своей силе и мощи, способны собственным трудом и потенциалом созидать свое будущее и защищать себя".

"Такой народ велик, у него светлое будущее. Наш народ всегда был милосердным и способным сочувствовать чужому горю. Если говорить о причинах трагедии, отметил глава государства, то я против принципа: око - за око, кровь - за кровь. Не только против, но и считаю, что мыслящие таким образом - враги нашего народа", - подчеркнул глава Узбекистана.

Он подчеркнул, что нужно беречь и ценить мир и спокойствие в стране.

"Я еще раз призываю мыслить разумно и всегда поступать по принципу "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Невежество и жестокость никогда не приводят к добру. Об этом никогда не нужно забывать. Там, где нет мира и спокойствия, нет и достатка и счастья. И потому наш народ всегда ратует за них", - сказал руководитель Узбекистана.

Он обратил внимание на то, что в нынешней сложной обстановке как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценивать ситуацию.

"В ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей. Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Киргизии. Согласно ей не обязательно искать причины случившегося. Это, мол, противостояние между узбекскими и кыргызскими этническими группами. Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни киргизы. Это подрывные действия, организованные и управляемые извне", - заявил Каримов.

Он считает, что силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние. "Мы - великий народ, и способны найти общий язык с киргизским народом, с которым живем бок о бок на протяжении тысячелетий, самостоятельно решить свои проблемы", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.