Дмитрий Медведев: База США в Киргизии не может существовать вечно

Бишкек, 19 июня 2010, 11:40 — REGNUM  Американская база в Киргизии должна рано или поздно прекратить свое существование. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal. По его словам, такой объект не может "существовать вечно". "Она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу", - заявил Медведев, подчеркнув, что решение об открытии базы США в Киргизии принималось в начале этого десятилетия и согласовывалось на самом верхнем уровне. "Когда началась кампания в Афганистане и потребовалась помощь нашим американским партнерам, Россия поддержала эту идею, сказав, что если это нужно, если это для борьбы с терроризмом, если это для наведения порядка, пожалуйста", - рассказал он. По словам Медведева, "судьба этой базы находится в руках руководства Киргизии".

"Но если вам угодно знать мое мнение, то я еще раз подчеркиваю, такого рода объекты, они не должны иметь постоянного применения, а должны завершать свою работу после выполнения соответствующих операций", - заявил президент РФ.

Ранее власти Киргизии пригрозили закрыть американскую авиабазу "Манас" в случае, если Великобритания откажется выдать задержанного в аэропорту Фарнборо в Гемпшире сына экс-президента Курманбека Бакиева - Максима Бакиева. На пресс-конференции 17 июня заместитель председателя Временного правительства Кыргызстана, координатор по делам прокуратуры и судов Азимбек Бекназаров пообещал инициировать вопрос о выводе Центра транзитных перевозок США из Киргизии, если британцы откажут в экстрадиции Бакиева-младшего. Максима Бакиева подозревают в организации массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абаде, а также в коррупции и присвоении государственных средств. Напомним, что трагические события, по последним данным, унесли жизни 191 человека, ранения получил 1971 человек. Как считает член временного правительства, если США и Британия действительно борются с терроризмом, то они должны выдать Бакиева Киргизии.

"Центром транзитных перевозок" американская военно-воздушная база стала называться с легкой руки свергнутого Курманбека Бакиева, который инициировал процесс вывода базы, но после согласия США повысить арендную плату лишь переименовал ее. Это решение Бакиева неприятно поразило Россию, отмечает The Wall Street Journal. Отношения с режимом Бакиева стали напряженными. С 1 апреля Россия сильно повысила пошлины на экспорт бензина в Киргизию, а всего через несколько дней начались кровопролитные волнения, закончившиеся бегством и отставкой Бакиева. По мнению The Wall Street Journal, сейчас, добившись свержения Бакиева, Россия давит на временное правительство, требуя изгнать США с базы "Манас". Именно поэтому, считает издание, Россия не вмешивается в ситуацию, так как чем острее обстановка, тем уступчивее будет правительство Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»