Роберт Блейк: "В Киргизии должно быть проведено независимое расследование погромов и беспорядков"

Бишкек, 19 июня 2010, 11:10 — REGNUM  Помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк по итогам своей поездки в Узбекистан заявил, что должно быть проведено независимое расследование погромов и беспорядков на юге Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, учитывая огромный поток беженцев из Киргизии в Узбекистан, должна быть создана независимая комиссия, которая поведет собственное расследование и опросит сбежавших от насилия людей.

"Детальный отчет о произошедшем не только позволит найти виновных, но и поможет понять, какие шаги необходимо предпринять для обеспечения стабильности и мира на юге Киргизии", - отметил он.

По данным американского посольства в Ташкенте, Помощники госсекретаря США Роберт Блейк и Майкл Познер в пятницу утром посетили два лагеря в Андижанской области, где имели возможность пообщаться со многими беженцами. Узбекистан, по имеющимся данным, принял 110 тысяч беженцев из соседней республики, 75 тысяч из которых размещены в специальных лагерях и обеспечены кровом, едой и медицинской помощью.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 11 июня на юге Киргизии началась новая волна погромов и межнациональных боев, в которых погибли более 190 человек и были ранены более двух тысяч. При этом в соседний Узбекистан уехали по самым скромным подсчетам не менее 75 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего же затронуты конфликтом оказались порядка миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.