Премию имени защитника армян Вудро Вильсона вручили главе МИД Турции

Ереван, 19 июня 2010, 10:26 — REGNUM  Несмотря на протесты армянской общины США, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу удостоен премии имени Вудро Вильсона за заслуги перед обществом. В номинации "Корпоративное гражданство" обладателем той же премии стала еще один турок - директор компании "Догуш Холдинг" Ферит Шахет. Премии турецкому министру и предпринимателю были вручены в отеле Four Seasons в Стамбуле.

Министр иностранных дел Турции на церемонии вручения премии заявил, что обсуждения относительно изменения вектора внешней политики Турции неуместны. "Если меняется сам мир, то не можем же мы оставаться на одном и том же месте. Но стабильными остаются наши принципы. Те, кто говорят об изменении вектора внешней политики Турции, не должны забывать, что Турция вносит весомый вклад в НАТО", - отметил министр. "Мы не желаем в регионе эмбарго, вооружения, ядерного оружия. Мы желаем мира, где бы все жили в спокойствии и стабильности", - подчеркнул Давудоглу.

Отметим, что новость о вручении Давудоглу премии Вудро Вильсона вызвала негативное отношение армянской общины США и ряда авторитетных конгрессменов. Еще недавно могилу президента США Вильсона посетил президент Армении Серж Саргсян. Вильсон считается последовательным защитником интересов армянского народа и выступал в качестве арбитра армяно-турецкого территориального спора, возникшего после геноцида и изгнания армянского народа из Османской Турции 1915 года. Вильсон настаивал на возвращении армян к своим домам, а также на передаче Армении обширной территории современной Турции и обеспечении выхода республики к Черному морю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.