В Ереване состоялась акция протеста в поддержку политзаключенных

Ереван, 19 июня 2010, 07:01 — REGNUM  Вчера, 18 июня, на площади, прилегающей к зданию Армфилармонии в Ереване, состоялась акция протеста в защиту политических заключенных. Участники сидячей забастовки требовали незамедлительного освобождения 15 политических заключенных, остающихся в тюрьмах после объявленной ровно год тому назад амнистии.

В акции протеста, организованной Комитетом в защиту политзаключенных Армении, приняли участие, по разным оценкам, от 300 до 500 человек. В числе участников акции были представители входящих в Армянский национальный конгресс (АНК) оппозиционных партий, общественные деятели, члены семей находящихся в заключении активистов оппозиции, а также бывшие политзаключенные. Сама площадь Свободы, где оппозиционеры предполагали провести свою акцию, была заблокирована полицией.

Собравшиеся держали в руках лозунги "Свобода!", "Свободу политзаключенным!", а также портреты находящихся в заключении активистов оппозиции. Время от времени участники сидячей забастовки, также как и все собравшиеся на площади у здания Армфилармонии, скандировали: "Свободу политзаключенным!", "Свободная, независимая Армения!", "Левон - президент!", "Свобода!"

Перед участниками акции выступили координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян, представитель АНК Давид Шахназарян, бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян, другие активисты оппозиции.

"Мы будем продолжать нашу борьбу, пока не будут выпущены на свободу все политзаключенные. Эти люди были арестованы незаконно, и нашей первоочередной задачей является добиться их освобождения, - заявила председатель входящей в АНК Социал-демократической партии "Гнчакян" Людмила Саркисян. - Мы должны каким-то образом довести до властей, что будем бороться до конца - до освобождения всех наших товарищей".

Борьба за освобождение политзаключенных в Армении не останавливается ни на один день, заявил экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян. По его словам, каждую пятницу с 14.00 до 15.00 проводится пикет перед зданием Генеральной прокуратуры.

Бывший вице-спикер парламента Армении, член Комитета защиты политзаключенных Армении Карапет Рубинян заявил, что Комитет по мере своих возможностей будет вести упорную и последовательную борьбу за освобождение политзаключенных. "Мы не можем смириться с создавшейся ситуацией и будем бороться до тех пор, пока не будет освобожден последний политзаключенный", - сказал Рубинян.

Полиция время от времени предупреждала участников акции о необходимости сохранения общественного порядка, однако силового вмешательства не последовало. Начавшаяся в 20.00 акция протеста завершилась мирно, как и было объявлено ее организаторами, ровно в 22.00.

Напомним, что мэрия отказала Комитету по защите политзаключенных в проведении акции протеста. Комитет счел отказ мэрии необоснованным и противоправным и обжаловал ее решение в суде. Вместе с тем, члены Комитета заявили, что акция протеста состоится в любом случае - "в тот же день и в том же месте". В свою очередь, пресс-секретарь полиции Армении заявил, что полиция не допустит нарушения общественного порядка.

Напомним также, что в конце мая активисты оппозиционного Армянского Национального Конгресса пытались провести акции протеста на недавно вновь открывшейся площади Свободы в Ереване, однако усилиями полиции акции были сорваны. Произошли стычки с полицией, ряд участников акции были доставлены в полицию, а затем выпущены. Против нескольких оппозиционеров возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики